Кератит глаза: виды, симптомы, причины и методы его лечения

Кератит глаза относится к воспалениям роговицы зрительного органа. Оно может иметь как самостоятельную форму, так и является осложнением после перенесенных инфекционных заболеваний. По своим симптомам кератит глаза схож с конъюнктивитом, но последствия могут быть гораздо серьезнее. К примеру, при поражении верхних слоев роговицы не образуются рубцы, а при кератите глубокого характера наоборот, что сильно понижает остроту зрения.

Типы кератита глаз

Основные виды кератитов, которые существует в медицине.

  1. Травматический кератит.
  2. Аллергический кератит.
  3. Бактериальный кератит.
  4. Грибковый кератит.
  5. Аденовирусный кератит.
  6. Герпетический кератит.
  7. Язвенный кератит.
  8. Поверхностный кератит.
  9. Древовидный кератит.
  10. Острый кератит.
  11. Вирусный кератит.

Травматический кератит

Травматический кератит: симптомы, причины, лечение

К основным причинам проявления такого типа заболевания принято относить непроникающее травмирование роговицы, повреждения контузионного характера, внедрившиеся в роговую оболочку чужеродные предметы и ожоги различного характера. При кератите травматического типа в роговую оболочку врастают новые сосуды. Возможно появление эрозии, которая характеризуется болезненными ощущениями, слезоточивостью и подергиванием верхнего века периодического характера.

В качестве лечения применяют капли для глаз, в состав которых входит витамин В2, глюкоза, аскорбиновая кислота. Также назначают тиаминовую мазь, которую необходимо закладывать под нижнее веко. Для профилактических мероприятий против развития воспалительных процессов применяют левомицетиновые капли или альбуцид.

Аллергический кератит

Аллергический кератит: признаки, причины, лечебный процесс

Аллергический кератит характеризуется проявлением симптомов, которые схожи с возникновением конъюнктивита аллергического характера. К основным признакам принято относить повышенную слезоточивость и светобоязнь, сужение глазной щели, проявление жжения и рези в глазах, возникновение болевых ощущений из-за чувства нахождения в глазу чужеродного тела. Также возникает помутнение зрения и дальнейшее его понижение. Причинами такого реагирования могут стать лекарственные препараты, продукты, шерсть домашних питомцев, бытовые и косметические средства, наличие глистов в организме, туберкулез и другие заболевания глаз.

Чтобы начать лечение, необходимо выявить раздражитель и устранить его. После этого пациенту делают укол, в состав которого входит дексаметазон. На протяжении всего лечебного курса больному следует принимать антигистаминные средства, витамины группы В, закладывать глазные мази. После небольшого улучшения пациенту назначают физиопроцедуры.

Бактериальный кератит

Бактериальный кератит: симптоматика, причины и лечение

Бактериальный кератит относится к воспалительным заболевания роговицы зрительного органа. Заболевание такого типа имеет острую и хроническую форму. Острый кератит бактериального типа является очень опасной болезнью, так как может привести к полной утрате зрительной функции. При развитии недуга роговая оболочка может разрушиться за двое суток.

К основным симптомам заболевания принято относить следующие.

  • Отечность конъюнктивы.
  • Понижение зрительной функции.
  • Болевые ощущения.
  • Красноту.
  • Светобоязнь.

Тяжесть симптомов определяется от общего состояния больного и бактерии, которая попала в организм. Реагирование конъюнктивы может быть разным. К примеру, при проникновении гонококка и пневмококка болезненных ощущений в глазу не возникает. При попадании стафилококка наблюдается иная ситуация. Болевое чувство достаточно сильное, при этом происходит деформирование роговой оболочки без проявления внешнего воспалительного процесса.

Бактериальный кератит относится к агрессивным видам заболевания, поэтому представляет большую угрозу для зрительного органа. Как только были обнаружены первые признаки, нужно срочно начинать лечебный процесс. В него входит прием антибиотиков внутрь, использование глазных капель на основе ципрофлоксацина, проведение инъекций на основе гентамицина или тобрамицина. Некоторые случаи заканчиваются оперативным вмешательством.

девушка перед зеркалом

Грибковый кератит: симптомы и лечение

Зачастую обнаружить грибковый кератит достаточно затруднительно. Поэтому доктор назначает обязательное обследование, куда входит анализ фактора риска и осмотр роговой оболочки при помощи щелевой лампы. К самым распространенным признакам относятся следующие.

  • Инъекции конъюнктивального вида.
  • Деформирование эпителия.
  • Нагноение.
  • Инфицирование стромы.
  • Реагирование передней камеры.
  • Гипопион.

Также на роговой оболочке глаза можно заметить небольшой налет белесого цвета.
Причинами, которые могут вызвать грибковый кератит, являются травмирование зрительного органа, использование кортикостероидных препаратов, оперативного вмешательство и проникание вирусов.

В качестве лечения назначается препарат в виде Амфотерицина Б, Натамицина, Азола. Они считаются самыми эффективными, так как отлично борются с грибками дрожжевидногоо и нитчатого характера. При тяжелом течении заболевания или слабом реагировании на лечебный процесс, больному назначают инъекции субконъюнктивального типа. Если пациентам не помогает такой тип лечения, то назначается оперативное вмешательство по трансплантированию роговой оболочки.

Аденовирусный кератит: симптомы и лечение

Аденовирусный кератит
Зачастую аденовирусный кератит проявляется у детей дошкольного возраста из-за ослабленности иммунной функции. Симптомы начинают проявляться через пять-восемь дней после попадания вируса. При начальной форме болезни возникают следующие признаки.

  1. Поднятие температуры тела до высоких показателей.
  2. Проявление ринита и фарингита.
  3. Болевые ощущения в области головы.
  4. Лимфаденит подчелюстного характера.
  5. Расстройство диспепсического типа.

Через какое-то время могут добавиться еще следующие симптомы.

  • Отекания и покраснения век.
  • Выделений гнойного характера.
  • Чувства чужеродного тела в глазу.
  • Зуда и жжения.
  • Повышенной слезоточивости и светобоязни.

Также аденовирусный кератит принято разделять на три подтипа.

  1. Катаральный. Длительность заболевания продолжается семь дней, после чего проходит без особых осложнений.
  2. Фолликулярный. Характеризуется проявлением высыпаний пузырькового характера на слизистой зрительного органа.
  3. Пленчатый. Характеризуется проявлением пленочек сероватого цвета. Они покрывают слизистую глаза и достаточно тяжело снимаются.

Аденовирусный кератит считается опасным из-за возникновения различных последствий. Если лечение отсутствует, то заболевание может перейти в кератоконъюнктивит и иридоциклит. В результате этого можно лишиться на всегда зрительной функции. Лечебный процесс заключается в применении противовирусных препаратов. В качестве профилактических мероприятий против вторичного инфицирования используют капли для глаз антибактериального характера. Показан прием антигистаминных средств, капель с искусственной слезой и соблюдение гигиенических норм.

Герпетический кератит: признаки, лечебный процесс

Герпетический кератит зачастую встречается у детей в возрасте пяти-семи лет. Характеризуется острым течением. Сперва возникает слезоточивость и светобоязнь. Затем присоединяется реагирование со стороны лимфоузлов. На роговой оболочке возникают помутнения и отечность. Зачастую происходит вторичное инфицирование, что усложняет процесс лечения.

Герпетический кератит у взрослых характеризуется немного иными симптомами в виде резкого понижения зрительной остроты, сильнейших болей в глаза, отечности и красноты глаза и век. Герпетический кератит имеет рецидивирующий характер. Возникать он может в результате переохлаждения, потребления спиртных напитков, месячный у женщин и даже после аборта. С каждым разом заболевание протекает тяжелее, что полностью изматывает иммунную функцию. Стоит помнить о том, что герпетический кератит может привести к поражению глубокого характера роговой оболочки и полной утрате зрительной функции.

Чтобы устранить герпетический кератит, лечение заключается в консервативном и оперативном методе. Для этого необходимо использовать не только противовирусные препараты в виде капель и мазей для глаз, но и иммуностимулирующие средства. Стоит помнить о том, что самостоятельное применение кортикостероидных лекарств может привести к неприятным последствиям. Их должен назначать только доктор, который будет следить за состоянием на всем протяжении лечения.

Оперативное вмешательство назначается лишь при глубоком поражении роговой оболочки глаза. Заключается оно либо в пересаживании роговицы при тяжелом течении заболевания, либо в виде микрооперации.

Язвенный кератит

Язвенный кератит: признаки, причины, лечебный процесс

Язвенный кератит относится к тяжелым формам болезни, так как ведет не к появлению шрамов на роговой оболочке, но и провоцирует ее прободение. В некоторых ситуациях язвочки проявляются в середине роговой оболочки, но больше всего на периферии.

Язвенный кератит возникает из-за проникания в зрительный орган вирусов, бактерий или грибков. Но иногда заболевание начинается в результате облучения, интоксикации или авитаминоза. Симптоматика схожа с другими типами кератитов. Сюда относят: болезненные ощущения, светобоязнь и повышенное выделение слезной жидкости.

Для лечение недуга используют обезболивающие, противовирусные и антибактериальные средства. При тяжелом течении язвенного кератита пациента в срочном порядке госпитализируют.

женские глаза

Поверхностный кератит: причины, симптомы, лечение

Поверхностный кератит развивается вследствие попадании вирусной или бактериальной инфекции, сухости слизистой оболочки глаз, воздействие ультрафиолетовых лучей и раздраженность во время ношения контактных линз. Чтобы диагностировать данный недуг, пациенту назначают осмотр через щелевую лампу и проводят офтальмоскопию.
К основным симптомам принято относить светобоязнь и слезоточивость, чувство чужеродного тела в глазу и понижение зрительной функции.

Поверхностный кератит всегда заканчивается благополучно и практически не имеет осложнений. Главное, при назначении лечебного курса, выяснить причину возникновения. Если ей оказался вирус, то заболевание проходит само собой. При попадании бактерий назначаются антибиотики. Если болезнь связана с повышенной сухостью глаз, то лечение заключается в использовании капель с содержанием искусственной слезы и мазей.

женский взгляд

Древовидный кератит: симптомы и лечение

Древовидный кератит относится к одной из разновидности герпеса. Воспалительный процесс распространяется походу нервной оболочки глаза и между ее блоками. Диагностировать данный недуг достаточно просто при помощи флюоресцентного метода. Пациенту закапывают специальную жидкость, в результате которой происходит окрашивание роговой оболочки в виде дерева.

Заболевание характеризуется такими симптомами, как раздраженность глаза, сильная светобоязнь, блефароспазм и слезоточивость. Недуг имеет рецидивирующий характер, вследствие чего лечение длится достаточно долго.

женский взгляд

Острый кератит: причины, лечение

Острый кератит является разновидностью герпетического поражения глаз, которое возникает у детей до пяти лет. Заболевание имеет острый, но достаточно тяжелый характер. Основными симптомами острого кератита являются появление пузырьковых высыпаний в области губ, носа и век. Также этот тип заболевания характеризуется светобоязнью, слезоточивостью и блефороспазмом. В результате этого сосуды в глазу увеличиваются в размере, из-за чего ребенок ощущает сильную боль.

Лечение кератита острого характера заключается в применении раствора идоксиуридина в течение десяти дней и мазей на основе ацикловира до пяти дней, которые закладываются в веки. Также для поднятия иммунной функции у детей используют интерферон. В качестве иммуностимулирующей терапии назначают введение инъекций с витамином В1 и В2 внутрь мышцы.

Вирусный кератит: симптомы, лечебный процесс

Вирусный кератит проявляется вследствие ухудшения срабатывания иммунитета вследствие стрессовых ситуаций, переохлаждений, перенесенных болезней и травмирования. Течение заболевание достаточно долгое и тяжелое. К основным симптомам принято относить возникновение сыпи в области глаз, понижение восприимчивости роговой оболочки, затрагивание тройничного нерва.

Чтобы устранить вирусный кератит, лечение должно быть комплексным. Оно включает борьбу с вирусом, улучшение подпитки роговой оболочки и ее восстановление, а также укрепление иммунной функции. Доктор назначает прием противовирусных средств, иммуностимулирующие препараты, интерферон. В качестве дополнительного лечения при наступлении улучшения проводят физиопроцедуры. При отсутствии результата рекомендуется оперативное вмешательство.

Кератиты различной этиологии требует незамедлительного обращения к врачу при проявлении первых признаков, в правильном диагностировании и назначении соответствующего лечения.

10148 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о здоровом зрении, о его получении и сохранении, диагностике, профилактике и методах и техниках лечения.

Наверх