Методики рефрактометрии и скиаскопии глаза

При возникновении трудности с определением нарушение рефракции используют методику теневой пробы. Этот метод чаще называют «скиаскопия глаза», но еще и ретиноскопией или же кератоскопией.

Метод прост, но требует определенного навыка офтальмолога. Может проводиться в любом стационарном офтальмологическом кабинете.

Что представляет собой скиаскопия глаза

Для проведения этой диагностики достаточно темной комнаты, наличие источника света (подойдет обычная электрическая лампа), специального прибора – скиаскопа и дополнительных линеек.
скиаскоп
Скиаскоп – это простое зеркала с вогнутой линзой с одной стороны, и прямой – с другой, к зеркалу крепится ручка.

Линейки – состоят из двух частей, это рамки с 10 линзами (от 1 до 10 диоптрий), для проверки остроты зрения, каждая следующая ячейка больше на 1 Д. Одна линейка увеличительная, другая со знаком «-». На каждой имеется насадка 0,5 диоптрий, которая сокращает шаг линейки.
линейка
При проведении диагностики на астигматизм используют набор цилиндрических линз.

Для проведения скиаскопии можно также использовать офтальмоскоп и обычные линзы для подбора очков, но здесь требуется навыки доктора.

Методика проведения скиаскопии глаза

Процедура предполагает закапывание специальных составов, расслабляющих ресничные мышцы (циклоплегиков). Это может быть цикломед или атропин. Эти препараты имею ряд противопоказаний, поэтому перед их применением нужно уточнить, нет ли подозрения на глаукому, а также есть ли у пациента сахарный диабет, гипертония, аллергические реакции на эти препараты.

Для всех пациентов старше 35 измеряют внутриглазное давление.

В некоторых случаях диагностика проводится без закапывания лекарства, но результативность ее будет ниже.

После того как лекарство подействовало, пациент помещается в темную комнату. Садится на стул, а сзади него слева, на уровне уха размещается источник света.

Доктор находится на расстоянии от 67 см до 1 м от испытуемого.

Методика основывается на отражении света на сетчатке глаза. При нарушении рефракции будет смещена и отраженная тень. Этот эффект симулировать невозможно, в связи с чем методика скиаскопии считается наиболее объективным исследованиям нарушения рефракции.

скиаскопия глаза

С помощью скиаскопа луч света направляется в зрачок пациента. Доктор производит наблюдение за тенью отраженного света (поэтому и теневая проба), сначала он поворачивает зеркало по вертикали, а потом по горизонтали. При ровном зеркале точка отраженного света будет двигаться в ту же сторону, что и поворачиваемое зеркало, если у пациента наблюдается слабовыраженная близорукость (миопия) или зрение в норме (эмметропия). При наличии дальнозоркости (гиперметрии), точка света будет двигаться в противоположную сторону. Если испытуемый находится на расстоянии 67 см от доктора, то число нарушение зрения будет равно 1, 5 Д, при расстоянии в 1 м — этот показатель составит 1 Д.

При проведении диагностики с помощью в вогнутого зеркала, точка отражения смещается в противоположную, движению линзы, строну.

Для более точного установления степени нарушения рефракции потребуется специальная линейка. Ее пациент держит на расстоянии 12 мм от роговицы вертикально. Теперь отражение точки будет наблюдаться с учетом этой линзы. Под руководством доктора пациент движет линзу на один шаг или на нужное количество шагов. Проведения диагностики будет окончено тогда, когда офтальмолог не будет видеть движение тени. Эти результаты будут характеризовать уровень потери остроты зрения.

При продвижении линейки устанавливается отклонения в диоптриях, для более детально исследования используют насадки с шагом 0,5 Д.

При исследовании астигматизма применяют специальные цилиндрические линзы. Еще эту методику называют полосчатой скиаскопией. Но здесь для точного диагностирования потребуются дополнительные обследования.
Обследование детей и пациентов нарушениями умственного развития может представлять сложность только в том случае, если они не идут на контакт с доктором.

Для более точного установления нарушения остроты зрения, используют высокотехнологичную диагностику рефрактометрию.

схема скиаскопии глаза

В каких ситуациях рекомендовано проведение скиаскопии глаза

Данная процедура дает возможность получить объективные данные об остроте зрения пациента и наличии астигматизма. Это особенно важно если пациент:
схема глаза

  • Ребенок от 7 лет. Для неконтактных детей или тех, которым в силу разных причин нет возможности проверить остроту зрения более простым способом эта диагностика является решением проблемы;
  • Страдает отставанием умственного развития. Этим пациентам также нельзя проверить зрение с помощью таблиц.

Скиаскопию используют как проверку зрения при прохождении профосмотра там, где острота зрения является профессионально важным условием.

Этот метод используют также при подозрении на симуляцию плохого зрения.

Скиаскопию также назначают, если невозможно провести визометрию или рефрактометрию.

Теневые пробы очень эффективны как контроль в ходе лечения нарушений остроты зрения. Обследование поможет видеть динамику заболевания и определить эффективность лечения.

Показаниями к назначению скиаскопии будут:

  • наличие или подозрения на близорукость;
  • подозрение на астигматизм;
  • наличие или подозрение на дальнозоркость.

скиаскопии глаза

В каких ситуациях нежелательно использование скиаскопия глаза

Само проведение процедуры не требует вмешательства в структуры глаза. Это позволяет проводить скиаскопию обширному кругу пациентов. Однако не рекомендуется назначать его:

  • детям, возраст которых младше 7 лет;
  • пациентам, страдающим аллергическими реакциями на препараты атропина;
  • лицам с неустойчивой психикой и пациентам, страдающим психическими расстройствами.

рефрактометрия глаза

Что такое рефрактометрия глаза

Современные технологии позволяют проводить исследование нарушения рефракции более быстро с помощью специального аппарата – рефрактометра. Здесь работает принцип преломления инфракрасных лучей. Лучи испускаются специальным аппаратом и проходят сквозь роговицу и хрусталик, их отражение на сетчатке фиксируют специальные датчики, которые и фиксируют уровень преломления. Для этой диагностики требуется предварительное закапывание мидриатиков (препаратов для расширения зрачка).

Диагностика проводится очень быстро, в течение 2–3 минут, после чего результаты будут зафиксированы и распечатаны.

В результате данного обследования можно установить с большой степенью точности нарушения остроты зрения (миопию, гиперметрию), а также астигматизм.

Эта методика позволяет провести обследование остроты зрения детям грудного возраста, но его нельзя проводить лица с помутнением хрусталика, или стекловидного тела, а также при нарушении проницаемости роговицы.

Кроме того, данное обследование не проводиться лицам, находящимся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Если рассматривать эффективность скиаскопии и рефрактометрии, то у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Скиаскопия является доступным и эффективным способом установления нарушения рефракции, как у взрослых, так и детей.

9072 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о здоровом зрении, о его получении и сохранении, диагностике, профилактике и методах и техниках лечения.

Наверх