Характерные признаки эпикантуса у разных рас

Складка на внутренней стороне глаза, идущая вдоль носа (параллельно ему), и прикрывающая слёзный канал называется эпикантус. Эта маленькая складка обычно не влияет на зрение, а одной из её особенностей является то, что она может быть признаком расовой принадлежности.

Она является одним из характерных признаков монголоидной расы, и поэтому эпикантус нередко называют монгольской складкой. А вот для представителей других рас – это аномалия. В ряде случаев монгольская складка у европейцев может быть признаком серьёзного хромосомного заболевания.

эпикантус

Почему возникает складка на глазу?

Принято считать, что эпикантус – это приспособление для защиты глаза у народов, живущих в сложных природных условиях. Складка призвана защитить глаз и его составляющие от попадания пыли и грязи, а также отражающейся от снега радиации. Для таких народов, как калмыки, туркмены, якуты, эскимосы, тувинцы складка на внутренней стороне глаза естественна. При этом она отсутствует у коренных народов Северной Америки и распространена у народов Северной и Центральной Азии.

Наличие складки, согласно последним исследованиям, учёные соотносят с наличием подкожного жира века и высотой переносицы. Наблюдается она у тех народов, которые являются обладателями низкой и широкой переносицы. Ширина монгольской складки зависит от высоты переносицы, чем она ниже, тем шире складка.

У представителей других рас эпикантус в норме не наблюдается, возникает как патология. Нередко монгольская складка возникает в результате длительного токсикоза у беременных, при потреблении алкоголя и никотина беременной, а также при внутриутробных патологиях развития плода. Среди признаков синдрома Дауна окажется и эпикантус.

Однако чаще всего наличие складки у ребёнка проходит с возрастом и не имеет никаких последствий.
Хотя для европеоидной расы монгольская складка нехарактерный признак, чаще всего она не несёт никаких последствий, проявляется как косметологическая особенность (дефект).

эпикантус монольской расы

Виды эпикантуса

В большинстве случаев эпикантус имеет только косметическое проявление. Но иногда может вызвать ряд других последствий. В зависимости от причин возникновения, а также косметологических и физиологических последствий различают несколько видов монгольской складки.

эпикантус монгольской расы

Эпикантус у монголоидной расы

Эпикантус у монголоидной расы врождённый и симметрично расположенный на обоих глазах.
Проявление его более выражено в детском возрасте и уменьшается с возрастом. Так, наиболее ярко проявляется он у детей до 6 месяцев, затем постепенно складка, прикрывающая слёзный канал, уменьшается. Но норма для монголоидной расы – это наличие эпикантуса у взрослых. Складка прикрывает часть слёзного канала, обычно сочетается с незначительным опущением верхнего века (птозом) и так прикрывает глаз.

В данном случае сужается обзор и может возникнуть ложное косоглазие, так как зрачок будет расположен ближе к носу. На качество зрения это не влияет.

Эпикантус у представителей других рас

Для представителей других рас, в том числе и русских, наличие эпикантуса расценивается как отклонение от нормы. Здесь, возможно, два вида:

  • врожденный эпикантус,
  • приобретенный.

При врождённой монгольской складке патология возникает как результат нарушения внутриутробного развития, или как хромосомная аномалия. На появление эпикантуса у европеоидной расы могут также повлиять соматические и инфекционные заболевания матери как во время беременности, так и до неё, аборты. Считается что, факторами вызывающими появление этого отклонения, могут быть неблагоприятная экология, химические вещества, употребление матерью алкоголя, наркотиков.

Эпикантус относится к проявлениям синдрома Дауна (как уже упоминалось), некоторых других хромосомных заболеваний.
У большинства новорождённых малышей эпикантус верхнего века слабо выражен, исчезает до достижения 6 месяцев, в отдельных случаях, аномалия сохраняется у ребенка до 7 лет. Как правило, она не влияет на качество зрения и не приводит к зрительным расстройствам или офтальмологическим заболеваниям. Здесь не требуется медицинское вмешательство.

В более сложных случаях врождённый дефект будет сопровождаться частичным закрытием века (птозом), сращиванием краёв ресниц, косоглазием, блефароспазмом.

эпикантус

При врождённом дефекте обычно затрагиваются оба глаза симметрично. Но может проявиться и асимметрия, когда патология затрагивает один глаз или же расположена на обоих глазах неравномерно.

Приобретенный эпикантус верхнего века возникает как результат травмы. Главной причиной его появления будут посттравматические рубцы. Обычно патология возникает только на одном глазу, часто ей сопутствует опущение верхнего века (птоз). Иногда складки возникают на обоих глазах, но они не симметричны или разных размеров. Если в таких случаях эпикантусу сопутствуют птоз или блефароспазм (трудность с открыванием глаза) успех на полное удаление проблемы очень осторожен.

По форме эпикантус разделяют на:

  1. Прямой. При котором, складка будет брать начало от брови, закрывать слёзный канал и внутренний край глаза, иногда даже доходит до роговицы. Ширина её может варьироваться, как и длина. Иногда здесь присутствуют сращивания нижнего и верхнего края ресниц.
  2. Обратный. При нём складка берёт своё начало от нижнего века. Как правило, в таких случаях размеры патологии незначительны.
  3. Размер складки зависит от нескольких факторов, в том числе и наличия подкожного жирового слоя в верхнем веке.

Лечение аномалии эпикантуса
[ads-pc-1]

Лечение аномалии эпикантуса

Выявления эпикантуса верхнего века не представляет труда, он обнаруживается при обычном наружном осмотре офтальмолога.
Так как у детей складка имеет тенденцию к уменьшению, то нередко никаких действий предпринимать для малышей не нужно. Во многих случаях эпикантус проходит у ребёнка с возрастом (до 7 лет).

Лечения данного вида патологии следует начинать не раньше 6 лет. Эпикантус не предполагает традиционного лечения – его удаление проводят только хирургическим путём.

Проведение процедуры следует доверить проверенной или хорошо знакомой клинике, так как исправить последствия офтальмологической операции будет сложно, а иногда и невозможно.

Сегодня данная операция набирает популярности не только у русских, но и у представителей стран Азии, которые хотят следовать канонам европейской красоты.

В большинстве случаев удаление проходит успешно и шрамы от её проведения не остаются. Исключение составляет только приобретённые формы эпикантуса осложнённые птозом и блефароспазмом. Здесь полностью удалить косметологический дефект, скорее всего, не удастся.

Существует два вида хирургического лечения монгольской складки:

  1. Методом удаления треугольных лоскутов кожи с верхнего века, если складка больших размеров. При этом может удаляться и часть апоневрозов, и жировая ткань, а если нужно, то и рубцовая ткань.
  2. Методом подшивания ткани, если опущение века незначительно, а кожа тонкая. Здесь складка формируется за счёт специальных проколов, которые практически незаметны.

В обоих случаях следы хирургического вмешательства будут практически незаметны. На данное время существует множество русских офтальмологических клиник, которые с успехом проводят данные операции.

37199 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о здоровом зрении, о его получении и сохранении, диагностике, профилактике и методах и техниках лечения.

Наверх