Дирофиляриоз у человека: причины, лечение и осложнения

 

Среди паразитарных заболеваний встречаются и такие, которыми болеют не только люди, но и «братья наши меньшие». Дирофиляриоз относится как раз к заболеваниям присущим животным, но вместе с тем встречающимся и у людей. Однако дирофиляриоз у человека – явление нехарактерное, встречающееся очень редко и, при этом больной человек не может стать источником заражения для других. В чем опасность дирофиляриоза и как его распознать?

Что такое дирофиляриоз?

Заражения круглыми червями (дирофиляриями) характерно для животных. Оно встречается наиболее часто у собак (их сородичей) и кошек, но инвазия присуща также медведям, тиграм, енотам, дикобразам и выдрам. Сам термин «дирофилярия» (злая нить) очень точно характеризует паразита — это длинные (до 20 см) тонкие черви белого цвета с тупым и острым концом. Взрослая самка выделяет личинок (микрофилярий), которые, попадая в новую среду, линяют до 5-6 раз. Затем пройдя период инкубации (от 30 дней до нескольких лет), из микрофилярий образуются молодые особи, которые закрепляются в легких, сердце животных.

Разносятся по организму животного паразиты через кровь, и из крови они получают все нужные питательные вещества.

Паразиты живут на территориях с влажным теплым климатом, при температуре ниже +14 они не могут существовать. Однако последнее время все чаще регистрируются случаи заражения дирофиляриозом в местах нехарактерных для этих гельминтов.

гельминты

Типы гельминтов и способы заражения

Попадая в организм человека, паразиты не могут размножаться, поэтому при возникновении дирофиляриоза у человека говорят только об одной особи. Примечательно, что в человеческий организм попадают микрофилярии от комаров и других кровососущих: блох, слепней, вшей.

Так как комары около 80% своего питания получают от животных, то они являются переносчиками микрофилярий от больного животного к здоровому и, следовательно, от животного – к человеку.

Обнаруживаются паразиты наиболее часто в подкожном слое, но почти столько же случаев обнаружения – это веко глаза, склера, глазница. Так, первым описанным случаем заражения дирофиляриозом был как раз глаз. Португальский доктор в 1566 году изъял нематоду из глаза девочки.

Попадая под кожу в месте укуса комара, личинка образует припухлость. При сильном иммунитете она погибает, если иммунитет у человека слабый, то образуется плотная капсула, которая имеет вид болезненной зудящей припухлости. Инкубационный период длится от 1 до 8 месяцев, что значительно затрудняет диагностику.

Одной из отличительных особенностей дирофилярий является их перемещение под кожей. За сутки припухлость может переместиться на расстояние от 10 до 30 см, при этом больной ощущает шевеление в месте капсулы, а также нередко отмечают ощущение ползания.

Для человека опасны нематоды Dirofilariasis repens и Dirofilariasis immitis – это черви, которые живут у собак и кошек.

комар на человеке

Личинка, как правило, не мигрирует в кровь человека, и червь развивается в месте укуса насекомого. В тех случаях, когда ей удается попасть в кровяное русло, она оседает в структурах глаза или других органах (чаще легких).

В организме человека личинки не достигают половой зрелости и не могут размножаться, поэтому больной человек не является источником заражения для других людей. Через определенное время (до 3-5 лет) особь погибнет сама.

Пик заражаемости приходится на конец весны – начало лета и конец октября.

Наиболее подвержены заражению:

  • Садоводы, огородники, охотники;
  • Лица, работающие в лесохозяйствах;
  • Жители районов вблизи пресных водоемов и болот;
  • Хозяева собак и кошек.

гельминт в глазу

Симптомы заражения дирофиляриозом человека

При заражении симптомы дирофиляриоза у человека появляются не ранее, чем через 30 дней, а в ряде случаев период инкубации может затянуться на 8 месяцев.

Общими проявлениями интоксикации при всех видах заражения будут:

  • Общая слабость;
  • Длительная субфебрильная температура;
  • Боль в месте нахождения личинки, которая отдает по ходу нервных волокон.
  • Тошнота, головная боль.
  • Нарушение сна.

Для подкожной инвазии характерно также: появление припухлости в месте образования капсулы. Покраснение и припухлость может появляться и исчезать. Она увеличивается, появляется припухлость, а затем абсцесс. Место болезненно и сильно зудит. При сильном расчесывании нематоды могут вылезти наружу. Внутри припухлости больной ощущает шевеление и боль.

Характерно постоянное передвижение припухлости (в сутки до 30 см), которое усиливается при прогревании обычным теплом или лучами УВЧ.

При подкожной инвазии могут появляться обострения, которые чередуются с ремиссиями.

При попадании паразита в глаз (склера, передняя камера глаза, ткани глазной ямки) симптомы дирофиляриоза проявляются припухлостью, покраснением, слезотечением.

При инвазии конъюнктивы возникает слезотечение, сильная боль, ощущение инородного предмета в глазу. Вокруг гельминта образуется капсула, которая мешает зрению, на конъюнктиве можно рассмотреть самого червя.

При образовании капсулы на веке, формируется блефароспазм (веко не полностью закрывается). Веко отекает, краснеет, на нем образуется припухлость, наблюдается усиленное слезотечение. Зрение при этом не страдает.

При проникновении нематоды в ткани глазного яблока возникает двоение в глазах, образуется гранулема, которая мешает видеть. Появляется ощущение стороннего предмета в глазу, больной также может видеть паразита.

Чем опасно заражение, и какие осложнение может вызвать?

В подавляющем большинстве случаев после удаления гельминта все возникшие симптомы проходят.

Однако в ряде случаев инвазия дирофилярией может спровоцировать некоторые осложнения: так при обнаружении в глубинных структурах глаза, могут возникнут нарушения остроты зрения.

В случае если узелки обнаружены в легких – то их удаляют с частью легочной ткани, что также сказывается на здоровье пациента, при обнаружении нематоды в головном мозгу – может наступить инвалидизация больного.

гельминт на теле

Методики диагностики инвазии

Диагностика дирофиляриоза у человека не затруднена, но нередко ставится неверный диагноз (примерно в каждом третьем случае). Это связано с тем, что инвазия дирофиляриями встречается очень редко, а это, в свою очередь, приводит к плохой осведомленности медицинского персонала по поводу данного заболевания. Так, известен случай, когда пациентке удалили молочную железу по подозрению на опухоль, при этом обнаружили дирофиляриоз.

Среди методов исследования будут лабораторные исследования:

  • Анализ крови (общий и биохимия), но он покажет только наличие глистной инвазии (наличие эозинофилов).
  • Анализ мочи.
  • Серологический анализ на дирофиляриоз (ИФА, ПЦР) для выявления антител к дирофилярии (результативен в 75% случаев).
  • Исследование червя.

Наиболее информативными будут аппаратные методики: УЗИ, МРТ, рентгенография. Они покажут наличие червя и позволят судить о его размерах.

устранение гельминта

Лечение дирофиляриоз у человека

Весь процесс лечение дирофиляриоза терапии можно разделить на следующие составляющие:

  1. Уничтожение паразита.
  2. Проведения мероприятий по снижению интоксикации организма.
  3. Терапия последствий пребывания гельминта в организме.

Уничтожение паразита предполагает его хирургическое извлечение. Для начала нематоду обездвиживают, для чего применяют медикаментозное лечение (дитразин) до проведения операции.

При удалении подкожной или глазной инвазии процедуру выполняют амбулаторно. Как правило, противоглистная терапия не требуется, так как черви не достигают половозрелого возраста.

При кожных заражениях после хирургического удаления нематоды показаны противовоспалительные средства, кортикостероиды, антигистаминные препараты, проводится терапия сорбентами, гепатопротекторами.

При глазных инвазиях назначают также противовоспалительные глазные капли (дексематазон), антигистаминные препараты.

В случае обнаружения глиста в легких применяется более сложная процедура: торакотомия. Ее проведение требует дооперационного и послеоперационного пребывания в стационаре. Здесь также потребуется курс терапии для снятия воспаления и выведения из организма продуктов жизнедеятельности глистов. Потребуется курс восстановительной терапии после операции.

спрей от комаров

Профилактика появления дирофиляриоза

Средняя зараженность дирофиляриозом среди собак и кошек составляет от 2,5 до 30%, примерно такой же уровень зараженности комаров. Это говорит о том, что меры профилактики очень важны для предупреждения заражения данным видом глистной инвазии.

Профилактика дирофиляриоза предполагает следующие меры:

  • Использование репеллентов, специальной одежды для ограждения себя от укусов комаров и других кровососущих.
  • Борьба с бродячими кошками и собаками.
  • Использование ошейников от блох для домашних животных.
  • Проведения мероприятий по борьбе с глистными инвазиями домашних питомцев.

После пребывания в местах с большим скоплением комаров и других кровососущих следует внимательно относиться к разного рода припухлостям и расчесам. Но лучше всего использовать предупредительные меры, тогда и себя можно избавить от неприятных минут и избежать заражения дирофиляриозом.

Лечитесь и будьте здоровы!

120 Просмотров
Товары для лечения и профилактики
Средство для улучшения зрения Око-Плюс
Средство для улучшения зрения Око-Плюс
990руб.
EcoPills Blueberry
EcoPills Blueberry для восстановления зрения
990руб.
MaxiVisor - капсулы для зрения
MaxiVisor - капсулы для зрения
990руб.
Сироп
Сироп Мангустина - уникальная формула похудения. Спеши заказать
990руб.
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о здоровом зрении, о его получении и сохранении, диагностике, профилактике и методах и техниках лечения.

Наверх