Причины и лечение пучеглазия

Под пучеглазием принято считать одну из аномалий, которая связана с нарушением глазного яблока. Название заболевание вполне оправдывает свою сущность, так как при наличии патологии глаза выпучены вперед. В медицинской практике его принято называть экзофтальмом.

К главной особенности данного недуга относят просвет белого цвета между верхним веком и радужной оболочкой. При этом изменяется оттенок века, он темнеет. Особенно такой дефект заметен тогда, когда человек смотрит вниз.

Причины появления пучеглазия

Многие считают, что только окулист проводит лечение пучеглазия. Но это мнение ошибочное. Зачастую с такой патологией обращаются к эндокринологу, неврологу и лору. Все дело в том, что пучеглазие является неким симптомов проявления других серьезнейших заболеваний. Поэтому к основным причинам принято относить следующие.

  1. Заболевания эндокринной системы. Наиболее частой причиной считается базедовая болезнь. Характеризуется она переизбытком гормонов щитовидной железы.
  2. Образование опухолей в головном мозге.
  3. Воспалительный процесс в придаточных пазухах.
  4. Орбитальное травмирование.
  5. Расширение сосудистых канальцев в головном мозге.
  6. Различные заболевания глаз. Сюда принято относить тромбоз сосудов, находящихся в сетчатки глаза, глаукому, близорукость тяжелой формы и опухоли.

руки у лица

Симптомы появления пучеглазия

Основными проявлениями заболевания являются:

  • возникновение белковой оболочки в нижнем или верхнем веке больше двух миллиметров;
  • пучеглазие становится заметным при опущении глаз вниз;
  • кожный покров в области век становится темнее.

В качестве дополнительных признаков могут выступать:

  • косоглазие;
  • раздвоенность изображения в глазах;
  • повышенная слезоточивость;
  • дискомфортные ощущения при ослепляющем свете;
  • засыхание роговицы, что приносит неприятное чувство при моргании.

Типы пучеглазия

В медицине пучеглазие принято разделять на три главных типа.

  • Односторонний тип экзофтальма. Подразумевает выпячивание одного глаза.
  • Двусторонний тип экзофтальма. Подразумевает заболевание обоих глаз.
  • Ложный тип экзофтальма. В таком случае выпячивание глазного яблока не превышает двух миллиметров и не относится к аномалии, а лишь относится к одной из физиологических особенностей пациента. В данной ситуации больному человеку необходимо пройти обследование, так как они попадают в группу риска.

диагностика у врача

Диагностика и выявление проблем пучеглазия

Стоит помнить о том, что такое заболевание является серьезнейшим симптомом, который может сопровождаться не только нарушением эстетического вида, но и привести к недостаточной работе зрительной функции. При игнорировании этот недуг может привести к полной слепоте.

пучеглазие
Поэтому пациенту стоит обязательно провести обследование, куда входит следующее.

  1. Офтальмоскопический осмотр.
  2. Биомикроскопическое исследование.
  3. Ультразвуковое диагностирование.
  4. Компьютерная и магнитная томографии головного мозга.
  5. Рентген головы.
  6. Сдача крови на уровень гормонов.
  7. Сдача мочи для определения уровня йода.

В результате обследования проводится поиск заболевания, которое привело к пучеглазию. Этим занимаются не только окулисты, но и терапевты, невропатологи и эндокринологи.

пучеглазие

Процесс лечения пучеглазия

Лечение пучеглазия проводит не врач-окулист, так как причина относится не к офтальмологическим проблемам. Зачастую данным недугом занимается эндокринолог, так как заболевание происходит вследствие повышения уровня гормонов, что приводит к базедовой болезни. Доктор назначает лечение, куда входят препараты, понижающие вырабатывание гормонов щитовидной железы. В результате этого пучеглазие постепенно проходит.

Если причиной заболевания у человека стало воспаление в придаточных пазухах, то проводят консервативную терапию.
Хирургическое вмешательство назначается в том случае, когда у больного имеется опухолевидное образование онкологической природы. Оно заключается в устранении опухоли и пораженных лимфатических узлов.

Если при рентген-исследовании был обнаружен орбитальный перелом, то врач-травматолог проводит металлосинтезирование, что является одним из видов хирургического лечения.

Пучеглазие в раннем возрасте

Патология может проявиться в любом возрасте, от этого никто не застрахован. В детском возрасте пучеглазие говорит о таком заболевании, как тиреотоксикоз. Точные причины возникновения недуга неизвестны. Но существуют предположения, что болезнь передается наследственно, либо проявляется вследствие перенесенных заболеваний инфекционного характера либо после тонзиллита хронической формы. Пучеглазие является одним из признаков тиреотоксикоза.

В качестве дополнительных симптомов указывают плаксивость, неустойчивое настроение, повышенная нервозность и тики. Чтобы вылечить пучеглазие, рекомендуют принимать препараты, которые нормализуют функции щитовидной железы, а также назначаются глазные капли с гормональным или глюкокортикоидным эффектом.

Хирургическое вмешательство у детей проводится только в том случае, если зоб имеет большие размеры, а форма заболевания запущенная.

ребенок у врача

Профилактические мероприятия по недопущению пучеглазия

Одно из первых мест в профилактических мероприятиях играет присмотр за больными, у кого пучеглазие является физиологического характера, ведь они входят в группу риска.

Человеку, страдающему данным недугом, стоит употреблять в пищу йодированную соль и морепродукты. Это необходимо для того, чтобы предупредить рост зоба. Также стоит постоянно посещать окулиста при наличии какого-либо фактора, проходить исследование у невропатолога и эндокринолога.

Лечение пучеглазия является длительным процессом, который может проходить годами. Но зачастую прогноз благоприятный при своевременном обращении к доктору. Если глаза выступают из орбиты не более, чем на два миллиметра, то стоит лишь проводить профилактические мероприятия. А в качестве лечения пациенту стоит регулярно посещать врачей и выполнять все рекомендации.

6626 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о здоровом зрении, о его получении и сохранении, диагностике, профилактике и методах и техниках лечения.

Наверх