Офтальмоскопия глазного дна

Обследование глазного дна с помощью офтальмоскопа дает исчерпывающую информацию о состоянии внутренних структур глаза. Офтальмоскопия глазного дна (ретиноскопия) также расскажет о многих общих заболеваниях организма человека.

Как проводят офтальмоскопию глазного дна

Чтобы понять, как проводят это обследование, давайте разберемся, что изучают с помощью офтальмоскопа.

Что смотрят с помощью офтальмоскопа?
Ретиноскопия позволяет заглянуть «внутрь» глаза и посмотреть глазное дно. Здесь можно увидеть диск зрительного нерва, определить его цвет (в норме он красный), четкость границ, увидеть желтое пятно, а также кровеносные сосуды (вены и артерии), определить их размер, количество, интенсивность цвета, движение крови (пульсацию).

проверка зрения на офтальмоскопе

Все эти показатели важны для того, чтобы понять состояние глаза, определить его заболевания, а также возможно получить информацию о системных заболеваниях организма в целом. Так, с помощью офтальмоскопии можно определить:

  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые аномалии;
  • болезни нервной системы.

схема глаза

Процесс проведения офтальмоскопии глаза

Для проведения офтальмоскопии используют офтальмоскоп – это круглое вогнутое зеркало, в центре которого есть отверстие (изобретено в ХVIII веке).

Проводят ретиноскопию в затемненной комнате. Пациент садится на стул, а луч света, отраженный от зеркала, доктор направляет на зрачок пациента. Теперь он видит участок глазного дна и сможет его рассмотреть. Хотя участок будет очень небольшим практикующие офтальмологи, руководя взглядом пациента, могут очень подробно рассмотреть все глазное дно. При всех видах обследований порядок осмотра будет одинаковым:

  • сначала осматривают участок диска зрительного нерва,
  • затем центральную область
  • и только затем периферию.

офтальмоскоп
Сегодня используют несколько видов офтальмоскопов:

  • ручное офтальмологическое зеркало с отверстием в центре (офтальмоскоп Гельмгольца), он самый популярный в России. Используют для монокулярного прямого осмотра;
  • более усовершенствованный прибор, ручной электрический (имеет вмонтированный осветительный прибор). Используется для монокулярной прямой ретиноскопии;
  • традиционный налобный офтальмоскоп Скепенса, дает возможность смотреть доктору бинокулярно (двумя глазами), что значительно улучшает точность осмотра;
  • современный электронный (вмонтировано приборы освещения, рассеивающие линзы) может использоваться для всех видов обследования;
  • щелевая лампа – это специальный бинокулярный аппарат для проведения биомикроскопии. Он оборудован линзами со значительными увеличительными свойствами и способен создавать трехмерное изображение;
  • новейший лазерный аппарат дает возможность не только осмотреть глазное дно, но также сделать снимки, провести ангиографию. С помощью лазерного луча производиться сканирование глазного дна и сетчатки, изображение (монохромное) выводится на монитор. Он более комфортен для пациента (лазерный луч не так сильно раздражает сетчатку как обычный).

При использовании современных приборов для ретиноскопии затемнение комнаты, использование мидриатиков и дополнительные осветительные приборы не требуются. Как правило, цена на такое обследование отличается от цен на офтальмоскопию с помощью более простых приборов.

схема осмотра глаза

Виды обследования глаз с помощью офтальмоскопа

Так как рассмотреть через зрачок можно очень маленький участок, то нередко при обследовании используют специальные капли: мидриатики, которые стимулируют расширение зрачка. Это могут быть препараты тропикамид (0,5–1%), фенилэфрин (2,5%), некоторые другие, их действие краткосрочное от 4 до 6 часов. Атропин расширяет зрачки на срок от 1 до 2 недель. Но применение мидриатиков не показано во многих случаях. Их не капают при неврологическом исследовании, пожилым людям, тем, кто перенес офтальмологические операции и тем, у кого есть подозрение на закрытоугольную глаукому.

Сама офтальмоскопия может также проводиться несколькими способами.

  1. Прямой способ проверки зрения.
    Предполагает осмотр через офтальмоскоп при обычном зрачке или с использованием мидриатиков.В темной комнате доктор располагается напротив пациента на расстоянии примерно 40 см. Луч света направляется в исследуемый глаз, офтальмоскоп Гельмгольца постепенно приближается к глазу пациента (минимальное расстояние 0,5 см от глаза). Происходит увеличение структур глазного дна в 12–20 раз, что позволяет хорошо их рассмотреть. Врач может указывать, куда следует направить взгляд пациенту, это даст ему возможность более детально рассмотреть нужную область глазного дна. При прямом осмотре лучше различимы центральные участки сетчатки, диск глазного нерва, желтое пятно.Прямая офтальмоскопия может быть очень информативной. Но если есть подозрение на какие-либо заболевание глаза или других систем человека доктора прибегают к другим методикам.
  2. Офтальмохромоскопия по Водовозову.
    Этот метод отличается от предыдущего тем, что здесь используют цветные фильтры. Они позволяют более детально рассмотреть структуры глаза. Для обследования используют набор фильтров: красного, синего и зеленого цвета. Так, при использовании зеленого фильтра удается очень хорошо рассмотреть на сетчатке глаза нервные волокна.
    Если исследование проводится на электронном офтальмоскопе, то здесь фильтры работают автоматически и пропускают только лучи нужной длины, рассеивая остальные.
  3. Непрямая монокулярная офтальмоскопия.
    Проводится обратная офтальмоскопия с помощью офтальмологического зеркала Гельмгольца и двояковыпуклой линзы. Пациент находится в темной комнате, источник света у него сзади и чуть слева. Доктор размещается напротив (расстояние около 40 см), наводит луч света в зрачок. Когда луч света, зрачок доктора и зрачок пациента окажутся на одном уровне появиться изображение. С помощью этой линзы получают обратное, как бы висящее в воздухе, 5-кратное увеличение глазного дна. Правый глаз пациента рассматривается правым глазом доктора, а левый – соответственно левым.

    Данный метод позволяет более детально рассмотреть периферию сетчатки, здесь возможен осмотр практически на 3600. Однако перевернутое изображение и меньшая степень увеличения относятся к его недостаткам.

  4. Обратная бинокулярная офтальмоскопия.
    При проведении этого обследования требуется, как и при предыдущем, поместить пациента в затемненной комнате, сзади и немного слева от него располагается источник света. С помощью налобного офтальмоскопа Скепенса луч направляется в зрачок пациента, а увеличение производит дополнительная линза, расположенная на расстоянии 7–8 см от глаза пациента. Линза двояковыпуклая и изображение будет перевернутым, при наличии дальнозоркости или близорукости соответственно производится подбор линзы. Этот вид диагностики еще называют непрямая офтальмоскопия. Метод позволяет более детально рассмотреть периферию глаза, увидеть сосуды и обнаружить катаракту.

    Его недостатком будет все то же обратное изображение и недостаточное увеличение.

  5. Ретиноскопия при помощи щелевой лампы.
    Биомикроскопия глаза проводится с помощью специального микроскопа – щелевой лампы. Это аппарат для бинокулярного осмотра глаза, соединивший в себе сильную линзу и источник освещения. Освещение может варьироваться благодаря направленному пучку света, контрастность создает условия для качественной диагностики, что и позволяет создать трехмерный образ, рассмотреть отклонения от нормы и патологии в деталях. Больной удобно сидит, а его голова зафиксирована.Однако изображение такого микроскопа также будет обратным.

схема осмотра глаза

Что можно увидеть в ходе обследования

В ходе проведения данной диагностики рассматривают:

  1. Диск зрительного нерва.Он должен быть круглым или овальным, бледно-розовым. Края его четко очерчены, а в центре находится сосудистая воронка. Чаще всего, цвет его неровный к виску светлее, к носу – чуть темнее. Изменение цвета, неровные края, расширение воронки – все это будет свидетельствовать о патологиях.
  2. Сосуды зрительного диска.Должны выходить из центра диска, быть равномерными, без расширений и сужений. Оцениваются их размеры и соотношение, цвет, а также пульсация крови в них.
  3. Желтое пятно (макула).Имеет вид горизонтального овала темно-красного цвета, обычно макула окружена световым (фовеальным) рефлексом. В молодом возрасте макула имеет блестящую точку, но с возрастом (после 30 лет) яркость свечение снижается.
  4. Сетчатка глаза.У здорового глаза она прозрачная, розовая (в молодом возрасте) со временем ее цвет становиться темнее, аж до темно-красного (у пожилых людей). На ней отчетливо видны сосуды. Если есть заболевания, то здесь будут кровоизлияния, разрывы, отслойки, участки депигментации.

проверка зрения на офтальмоскопе

Когда и кому назначают это обследование

Показаниями к обследованию будут офтальмологические причины: боль в глазу, глазные заболевания, подозрение на катаракту, и другие. Здесь направление на обследование даст окулист.

Во многих случаях это обследование может назначить другой специалист: кардиолог, невролог, гинеколог, эндокринолог, хирург.

Офтальмоскопия обязательна для беременных перед родами. Она часто проводится для больных сахарным диабетом, гипертоникам.

Какие заболевания можно выявить с помощью офтальмоскопии глазного дна

Среди глазных болезней будут:

  • глаукома,
  • отслоение сетчатки,
  • кровоизлияния в сетчатку,
  • катаракта,
  • воспалительные процессы,
  • амблиопия у детей,
  • пресбиопии.

Среди других болезней, которые офтальмоскопия позволяет выявить на ранних стадиях окажутся: гипертония (фиксируется сужение сосудов глазного дна);

  • сахарный диабет (слабое кровотечение в сетчатке);
  • ревматоидный артрит (воспаление сосудистой оболочки глаза);
  • рассеянный склероз (воспаление зрительного нерва);
  • опухоли головного мозга (состояние сосудов глаза).

Глазное дно при болезни почек.

В таких случаях после диагностики офтальмолог даст направление к другому специалисту. Во многих случаях данное обследование позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, что значительно улучшает прогнозы лечения.

13662 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о здоровом зрении, о его получении и сохранении, диагностике, профилактике и методах и техниках лечения.

Наверх