Полезные продукты питания для зрения

Для того чтобы поддерживать хорошее зрение необходимо соблюдать правила правильного питания. Издавна известно, что некоторые продукты, при ежедневном употреблении, способны положительно сказываться на остроте зрения и функционировании зрительных органов в целом.

Продукты, улучшающие зрение, можно разделить на две группы: растительная и животная пища.

морковка для зрения

Продукты для зрения растительного происхождения

  • Черника – это давно известный продукт, который способствует улучшению зрения. В ее составе можно найти антоцианты, антоцианидины, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, медь, витамины В1 и В6, С, РР. Антоцианты способствуют нормальному кровообращению глазного аппарата, а также препятствуют образованию кровяных сгустков в сосудах, что является профилактикой инсультов и инфарктов. За счет микроэлементов происходит регулярное обновление сетчатки глаз, улучшается ее микроциркуляция. Также наступает стабилизация фосфолипидов клеточных стенок.
  • Морковь богата такими веществами, как в-каротин, пигментный каротиноид, который присутствует во многих овощах и фруктах оранжевого цвета. В-каротин приходиться предшественником витамина А, нехватка которого может спровоцировать потерю зрения, невозможности глаз производить слезную жидкость, появлению язвочек на роговичном слое и отечности век. Витамин А блокирует образование катаракты и перерождение желтого тела.
  • Свекла – один из эффективных продуктов, способных улучшить зрение. В нем содержится огромное количество микроэлементов, которые обладают полезными свойствами и благотворно влияют на здоровье глаз. Свекла богата антиоксидантами, а также является главным источником нитратов. Нитраты помогают поддерживать уровень NO2 в крови, что влияет на расширение кровеносных сосудов, улучшение кровообращения и доставку кислорода всем органам и тканям, и глазам в том числе. Нитраты, содержащиеся в свекле, способны укреплять клетки эндотелия рогового слоя.
  • Красная фасоль является источником цинка – минерального вещества, который необходим для здорового зрения. Кроме этого вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают витамину А попасть из печени в сетчатку глаза для продукции меланина (пигмент, защищающий глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей). При достаточном содержании цинка этот пигмент способствует хорошему сумеречному зрению, а также препятствует образованию катаракты.
  • Цитрусовые фрукты давно известны своими полезными свойствами. Также это касается и органов зрения. Учеными доказано, что витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, благоприятствуют регенерации клеток сетчатки. Также эта группа продуктов применяется для профилактики болезней, которые возникли из-за поражения зрительного нерва и утратой клеток. Для этого достаточно употреблять один апельсин, пара мандаринов или грейпфрут в сутки.
  • Курага и абрикосы, как и многие другие продукты, содержит большое количество витамина А, который способствует обновлению тканей нервных клеток и улучшает работу глаз. Помимо витамина А в этих продуктах имеется большое количество калия и магния, в-каротин, пигментный каротиноид. Для профилактики снижения зрения необходимо ежедневно съедать 6-7 штук свежих или высушенных фруктов.
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп,капуста, шпинат) богата природными антиоксидантами. Эти вещества препятствуют старению сетчатки, регулируют давление внутри глаза, предотвращают появление катаракты. Находящиеся в продуктах кальций, фосфор, калий и различные витамины обладают очищающими свойствами, а также помогают скорейшему восстановлению пораженного зрительного нерва при травмах.
  • Орехи и семечки (семена подсолнуха, миндаль, лесной и грецкий орех, арахис) очень богаты содержанием витамина Е, антиоксидантов, защищающих глаза человека от воздействия внешних радикалов. Кроме всего витамин Е способен снижать риск развития катаракты и старческих изменений в сетчатке глаза.
  • Капуста природный источник лютеина и зеаксантина, которые накапливаются в сетчатке глаза и помогают на протяжении долгого времени сохранять здоровое зрение. Их главная задача – это защитить глаза от воздействия света, особенно синего коротковолнового. Помимо этого лютеин и зеаксантин имеют способность предотвращать появление катаракты. Еще в капусте присутствует много витамина А и С, которые ответственны за адаптацию глаз в сумеречное время и защищают от воздействия радикалов.
  • Проростки семян (пшеница, гречиха, подсолнечник, горох) известны своими полезными свойствами. В составе этих продуктов присутствует никотиновая кислота, витамины А, Е, РР и группы В в огромном количестве. Например, в пророщенной пшенице (50 гр.) содержится столько витамина С, сколько в литре свежевыжатого сока апельсина. Семена гречихи, благодаря своему составу, имеют способность снижать внутриглазное давление при глаукоме. Если брать все вместе, то все семена улучшают кровообращение и обменные процессы в глазах.

здоровые глаза

Продукты для зрения животного происхождения

  • Морская рыба (семга, форель, сардины, сельдь, макрель). Во всех этих продуктах содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, фолиевой кислоты, витаминов группы В,Д и А. Именно это вещество играет главную роль в поддержании органов зрения в здоровом состоянии. Также снижается риск молекулярного перерождения. Суточной нормой является 100 грамм продукта не менее 3 раз в неделю.
  • Яйца содержат серу, аминокислоты и лютеин, которые отвечают за профилактику катаракты. Яйца перепелов богаты витаминами группы В и А, содержание этих же витаминов в куриных яйцах значительно ниже. Также в их составе присутствует много меди, железа и глицина. Все эти микроэлементы в комплексе улучшают обменные процессы в глазах, а их дефицит приводит к развитию сухости глаз, воспалению конъюнктивы и образованию ячменей.
  • Постное говяжье мясо является источником белка, цинка, кальция, калия, витаминов А, В, С и РР. Говядина и телятина способствует улучшению кровообращения, что напрямую оказывает полезное действие на зрение. Для получения нужного результата необходимо ежедневно съедать не меньше 0,2 кг мяса, для большей пользы рекомендуется его долго варить. Не менее ценным продуктом является говяжий язык.
  • Мясо индейки богато цинком и ниацином, которые помогают витамину А усваиваться в организме. Кроме этого способствуют нормальной работе глазного аппарата за счет образования новых клеток.
  • Молочная продукция богата витамином В2 (рибофлавином), который участвует в выработке глютена. Он защищает органы зрения от воздействия неблагоприятных факторов, уменьшает риск перерождения сетчатки глаза почти на 40%. Сам витамин В2 способствует предотвращению катаракты.

Все продукты необходимо выбирать, исходя из их доступности и финансов каждого человека. Но главным правилом является употребление хотя бы одного продукта ежедневно. Нужно помнить, для того чтобы питание было правильным и рациональным, необходимо построить его так, чтобы пища была богата витаминами и микроэлементами. Главное разнообразие! Ведь все вышеперечисленные продукты помогают не только сохранить здоровое зрение, но и весь организм в целом.

4901 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о здоровом зрении, о его получении и сохранении, диагностике, профилактике и методах и техниках лечения.

Наверх