Лечение катаракты глаза в клинике и народными методами

Катаракта — это возрастное офтальмологическое заболевание, которому подвержено большинство пожилого население. Так, у 80 из 100 пожилых людей в возрасте 75 лет присутствует диагноз катаракта. Первые признаки катаракты могут появиться уже в возрасте 45-50 лет.

Однако другими причинами возникновения катаракты могут быть травмы глаза, радиоактивное облучение, она может быть врожденной и проявляться уже в младенческом возрасте. Лечение катаракты без операции возможно только на начальных стадиях, запущенные формы потребуют замены хрусталика.

Лечение катаракты

Причины возникновения катаракты и способы ее лечения

Название болезни придумали древние греки, которые ее и описали. В переводе катаракта означает «водопад». Ибо главным и первым симптомом этого заболевания является помутнение зрения, окружающий мир при катаракте видится как сквозь запотевшее стекло или сквозь туман: расплывчатым, нечетким.

Почему возникает катаракта?
Главной причиной возникновения катаракты считается старение организма. Это происходит из-за того, что клетки хрусталика теряют свою прозрачность. Они всю жизнь делятся, но не отмирают, в результате чего становятся более плотными и теряют свою прозрачность. Начальные признаки заболевания чаще всего возникают на периферии хрусталика и на качество зрения не влияют (процесс вызревания катаракты может длиться от 4 до 15 лет). Но постепенно болезнь охватывает все больше площади хрусталика, когда помутнение затрагивает центр – появляются симптомы нарушения зрения.

Способы лечения
Лечение болезни будет зависеть от стадии ее развития и места расположения. Так, в начальной стадии (если ее удается выявить) и стадии набухания возможно вполне успешное медикаментозное лечение (в том числе и народными средствами). Но в стадии зрелой и перезрелой катаракты операция – это, единственный способ лечения. Здесь следует также отметить, что при медикаментозном лечении или лечении народными средствами возможно только замедление процесса, устранение первичных симптомов. Можно остановить дальнейшее развитие на длительный срок, но рассасывание уже имеющихся помутнений не происходит.

мальчик с мячиком

Медикаментозная терапия при лечении катаракты

Оно предполагает комплексное лечение – это закапывание глазных капель и закладывание мазей на протяжении очень длительного периода (не менее полугода), а также могут быть показаны физиологические процедуры. Например, 40 процедур электрофореза (с цистеином) и внутримышечные инъекции (рибофлавина).

Важным аспектом медикаментозного лечения будет его длительность. Заметное улучшение, исчезновение симптомов происходит через 2–3 месяца после начала лечения.

тауфон
Сегодня фармакологическая промышленность предлагают такие глазные капли:

  • Квинакс (относится к наиболее часто рекомендуемым),
  • Тауфон, Таурин,
  • Офтан-Катахром, Цитохром, Витафакол,
  • Каталин.

Лечение медикаментозными средствами нужно проводить под наблюдением офтальмолога. Стадии начальной (которую можно определить только при биомикроскопическом исследовании) и созревания катаракты (начальные помутнения зрения, появление белесых пятен) растягиваются на несколько лет, но иногда болезнь прогрессирует быстро. Симптомы (потер зрения в темноте, размытость образов, боль в глазах) появляются один за другим, зрение стабильно и быстро ухудшается в течение одного года. При возникновении перезрелой катаракты вернуть зрение уже не удастся.

Лечение катаракты народными методами

Эти методики хороши как дополнение к медикаментозному лечению, но нередки отзывы, утверждающие, что именно они помогли вылечить катаракту. Лечение катаракты народными средствами предполагает три вида процедур: закапывание в глаза капель приготовленных из трав и растений, употребление внутрь настоев и отваров и прикладывание примочек.

  1. Примочки.
    Их делают чаще всего вечером перед сном. Это лечение имеет двойной смысл: мы никуда не спешим, и после процедуры наши глаза смогут хорошенько отдохнуть.
  2. Укроп.
    Для примочек нужны семена укропа и мешочки из байки размером 5х5 см. накладываем в них укроп так, чтобы они были неплотно набиты (3–4 ч. л.) и завязываем. Затем опускаем мешочки в кипяток на 5 минут. Вынув остужаем их и прикладываем к глазам на 15–20 минут, а лучше пока остынут. Умываться после процедуры нежелательно, только вытереть влагу. Примочки также хорошо снимают симптомы усталости и воспаления глаз.
  3. Глазные капли.
    Эти средства хороши в комплексном лечении, хотя народные целители утверждают, что ряд симптомов катаракты они способны вылечить без дополнения другими методами.

    Считается, что лечение (положенный срок) нужно продолжать даже тогда, когда симптомы катаракты прошли.

  4. мед

  5. Яблоко и мед.
    Из спелого яблока нужно сделать емкость для меда. Одну сторону срезать, извлечь (не разрезая яблоко пополам) осторожно семечки и кочан. Затем в образовавшуюся полость наложить меда и закрыть сверху отрезанной стороной. Затем яблоко нужно оставить на 2 дня при комнатной температуре. Теперь капли готовы, их следует слить и капать на протяжении 3-месяцев (готовить по мере надобности) по 2 капли в каждый глаз 2 раза за сутки.
  6. Яйцо и мед.
    Взять яйцо из-под курицы и дать ему полежать 2 дня при комнатной температуре, затем его нужно варить в течение 0,5 часа, остудить и очистить (так, чтобы белок был целым). Разрезав, его пополам, выньте желток, а в белок положите мед. Капли для лечения готовы через сутки. Капать нужно также как, и в предыдущем рецепте. Их можно между собой чередовать.
  7. Лук.
    Этот рецепт совсем простой. Нужно очистить лук и выдавить из него сок. Затем развести его с кипяченной или дистиллированной водой и капать 3 раза в сутки 1 месяц. Но помните, что эти капли приносят дискомфорт, глаза жжет. Их также можно применять вместе с яблочными или белковыми. Делают это так: сначала капают луковые капли, а затем через 45 минут яблочные или белковые. Эти капли нужно готовить перед использованием. Хранить их нельзя.
  8. травы

  9. Отвары внутрь.
    Отвары улучшают обмен веществ и способствуют выведению вредных веществ из организма. Многие утверждают, что они способны вылечить катаракту.

    Сбор №1.
    На стакан воды нужно взять:

    По 1 ст. л родиолы розовой (корни), заманихи высокой, крапивы двудомной и зверобоя, добавить туда 7–8 штук шиповника и 10–12 ягод красного боярышника. Кипятить 5–7 минут, затем дать настояться минут 40 и процедить. Пить 1 месяц перед едой по 50 г. (хранить в холодильнике)

    Сбор №2.
    Здесь трав много, но все они растут в средней полосе России и их точно можно найти в аптеке. Нужно взять:

    • листьев березы (1 часть);
    • трав: брусничной, льна, спорыша, череды, хвоща, крапивы (в ровных частых) и 3 части зверобоя;
    • плодов: шиповника, красной рябины по 2 части.

    Сбор не варят, только заливают кипятком и настаивают (3 ст. л. на 1 стакан кипятка), когда остынет, 2 раза процеживают и пьют перед едой по 50 г 1 месяц.

  10. Травы и мумие.
    В этом рецепте используют травы душицы и дурнышника обыкновенного в равных частях. По 40 г трав смешивают с 0,5 л кипятка и настаивают в термосе 2 часа (можно и в посуде из темного стекла). Затем настой процеживают. Принимают так: до еды (за 0,5 ч), 0,2 г мумие, разведенного в 50 г свекольного сока, а после еды (сразу): 60 г настоя трав. Через 10 дней делают 5-дневный перерыв. Курс можно повторять не более 3 раз.

Экстракция интракапсулярная

Оперативное лечение катаракты глаза

Оперативное лечение самое эффективное средство при катаракте, а если катаракта зрелая операция необходима. Уровень современной медицины не может вылечить хрусталик с катарактой, сегодня проводится замена биологической линзы на искусственную.

Офтальмохирурги практикуют три вида оперативного вмешательства:

Ультразвуковая (лазерная) факоэмульсификация

В современных клиниках этот метод наиболее часто применяем. Вылечить катаракту можно за одну операцию (за 15–20 минут). Суть его в том, что через микроскопический разрез 3 мм в камеру хрусталика вводится факоэмульсификатор, который с помощью ультразвука дробит ядро хрусталика до состояния эмульсии. Затем через систему трубок эмульсия отсасывается из сумки (капсулы) хрусталика, а на место ядра помещается искусственная интраокулярная линза (ИОЛ). В ходе операции сумка хрусталика не удаляется, что считается важным для сохранения естественной среди глаза. Недостатком этого метода буде воздействие ультразвука на внутриглазные структуры. Однако сегодня негативные воздействия сведены к минимуму.

При такой операции разрез (3 мм) настолько мал, что сквозь него не проходит даже вода, поэтому наложение швов не требуется. Операция проводится в амбулаторных условиях. После нее можно посещать сауны и бани, не требуется соблюдение диет и снижения физических нагрузок.

Новым стандартом этих операций будет использование лазера, что позволяет свести до минимума вредное воздействие. С помощью лазера можно раздробить хрусталиковые массы любой твердости.

Лазерная факоэмульсификация катаракты (Фэмтокатаракта) дает возможность проводить операцию на любой стадии катаракты.

Средствами послеоперационного лечения будут глазные капли и мази.

Экстракция экстракапсулярная

Экстракция интракапсулярная

Это редко применяемый тип оперативного лечения катаракты. Проводят операцию с помощью специального прибора – криоэкстрактора. В ходе операции криоэкстрактор примораживает хрусталик к наконечнику и извлекает его. При этом ядро хрусталика извлекают вместе с сумкой (капсулой), а на его место помещают искусственную линзу.

Интракапсулярная экстракция катаракты (ИЭК) считается наиболее травмирующим способом. Он может спровоцировать послеоперационное кровотечение (в 1% случаев) или отслоение сетчатки (около 1% случаев).

Экстракция экстракапсулярная

Экстракция экстракапсулярная

При этой операции также производят дробление и извлечение ядра хрусталика, но здесь сохраняется сумка хрусталика в капсуле, на место извлеченного ядра помещают искусственный хрусталик (интраокулярную линзу). Операция проводится в стационаре и занимает до 40 минут. При этом делают разрез до 12 мм, что требует наложение швов, которые удаляют через 3–4 месяца.

Операция предполагает длительный восстановительный период. Лечение после операции будет включать внутримышечные инъекции и длительное закапывание глазных капель.

Чаще всего экстракапсулярную экстракцию катаракты (ЭЭК) назначают при невозможности применения ультразвукового метода.

Профилактика катаракты глаза

К сожалению, пока нет способов оставаться всегда молодым, поэтому избежать старения организма, и глаза в том числе, невозможно. Для профилактики катаракты нужно вести здоровый образ жизни, проводить много времени на свежем воздухе и беречь глаза от переутомления.

Еще одним хорошим методом профилактики катаракты будет сбалансированное питание с большим количеством витаминов А, Е, С, D и РР, а также наличием микроэлементов фосфора, железа, калия, серы, цинка, меди и кальция.

Лечитесь и будьте здоровы!

4964 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о здоровом зрении, о его получении и сохранении, диагностике, профилактике и методах и техниках лечения.

Наверх