Лечение хронического дакриоцистита

Название некоторых заболеваний пугает, поскольку оно происходит от латинского наименования пораженного органа. Говоря о патологии дакриоцистит, сложно догадаться о том, что речь идет всего-навсего о слезной железе глаза.

Дакриоцистит – это патология воспалительного характера с формированием гнойного очага или без него, при заболевании поражается слезная железа. Воспаление возникает из-за закупорки слезного канала, вследствие чего нарушается отток секрета железы из глаза.

Механизм развития патологии у слезной железы глаза

Анатомически секрет железы предназначен для того, чтобы омывать глазное яблоко, а также выводить через канал эту жидкость. Если отток нарушен, то жидкость скапливается в полости железы, инфицируется и вызывает воспаление. Дакриоцистит у взрослых может быть вызван также отеком окружающих тканей, сдавливающих слезный канал. Причиной отека может быть воспаление в пазухах, респираторных заболеваниях, появлении полипов в носовой полости.

Слезная жидкость – это стерильный материал, однако, промыв структуры глаза, она уже имеет посторонние компоненты. Поэтому, постояв в полости железы, в ней размножаются бактерии, что и становится причиной заболевания.

Непроходимость слезного канала может быть врожденной, и в таком случае проявляется у новорожденных в первые несколько суток жизни. При этом у новорожденных есть несколько вариантов, как сформирована непроходимость. Это может быть недоразвитие слезного канала во внутриутробном периоде, наличие препятствия в виде соединительной ткани (мембраны), либо наличие в канале пробки (у новорожденных, как правило, желатинозной).

Как правило, возбудители неспецифические: стрепто- и стафилококки, вирусы. Однако причиной воспаления может стать и такая флора, как хламидии, туберкулезная палочка.

Если возникает механическое затруднение, то есть закупорка канала, то говорят о приобретенном заболевании.

Дакриоцистит у взрослых чаще возникает у женщин: канал у них имеет меньший диаметр.

дакриоцистит

Симптомы дакриоцистита глаза

Определить патологию несложно: в области внутренней стороны глаза появляется болезненность, отек и покраснение. Возможно наличие зуда.

Дакриоцистит у детей часто можно заподозрить только по этим симптомам, поскольку предъявить жалобы дети боятся. У новорожденных наблюдается отек, из глаза в области выводного протока выделяется слизь или гной.

Наблюдают несколько форм болезни: острый дакриоцистит и хронический.

В зависимости от формы различаются и симптомы. По большей части, это касается степени проявления симптомов: острая форма протекает более выражено. Отек в данном случае часто вызывает смыкание глаза и невозможность открыть его.

В области отека наблюдается краснота, которая не наблюдается локально: она может распространяться на щеки, височную область. Если аккуратно в области внутренней части глаза, то можно наблюдать выделение мутной жидкости с примесями гноя.

Острый дакриоцистит сопровождается интоксикацией: пациента беспокоит слабость, озноб, появляется головная боль. Как правило, температура тела не повышается.

Первые 1-2 дня образование плотное, эластичное, однако уже через несколько дней оно размягчается, начинает как бы хлюпать под пальцами, что говорит о том, что образовался гной. На этом этапе он может сам найти выход наружу и вскрыться самопроизвольно.

Хронический дакриоцистит протекает более спокойно, клиническая картина смазана и не так выражена. О хронической форме говорят в том случае, если за определенный промежуток времени диагноз выставляется в течение нескольких раз.

Хронический дакриоцистит часто протекает с поражением других смежных структур глаза: конъюнктивы, роговицы, века. При обострении возникает слезотечение, появляется отек, но менее выраженный.

девочка проверяет зрение

Диагностика слезной железы глаза

В любом случае, постановкой диагноза должен заниматься доктор. На этапе диагностики дакриоцистит часто путают с конъюнктивитом, то есть воспалением слизистой оболочки глаза. Однако первое поражает глаз с одной стороны, в то время как конъюнктивит возникает сразу на двух. Кроме того, при конъюнктивите выделения происходят непроизвольно, в то время как при дакриоцистите только при надавливании на область слезного протока.

Начинают всегда с жалоб и осмотра. Доктор расспрашивает о давности появления заболевания, производит пальпацию и определяет характер секрета. Далее его отправляют на исследование для определения возбудителя заболевания.

Вот некоторые тесты, которые позволяют определить состояние всей системы:

  • В глаза закапывают капли в виде раствора колларгола, имеющего окраску. О состоянии канальцев скажет время, в течение которого раствор пойдет по канальцу. При нормальном оттоке слезы время не превышает 5 минут. Если это время в 10 минут, то функция оттока нарушена, но незначительно. Если жидкость уходит более, чем за 10 минут, то проба считается отрицательной, в таком случае говорят о значительном отклонении непроходимости канала.
  • Чтобы проверить, как слеза проходит по всей системе, в том числе в носовую часть канала. Для этого используют те же капли, а затем в нос на 2 см вводят турунду из ваты. Если через 5 минут на турунде появляется краска, то функция в норме, если до 10 минут – замедлена, а больше этого времени – отток отсутствует.
  • У новорожденных и грудных детей реакцию на пробы наблюдают, когда ребенок находится в положении лежа. Так, результат носовой пробы можно наблюдать на задней стенке глотки, поскольку ребенок обычно в это время плачет.
  • Проникновение в полость канала при помощи инструмента, то есть зондирование, производится с целью получения материала, а также как лечебное мероприятие.

врач с ребенком

Методы лечения дакриоцистита

Лечение дакриоцистита происходит посредством нескольких методов: консервативного и хирургического.

Острый и хронический дакриоцистит лечат одинаково, однако комплекс оказания помощи шире при остром процессе.

В любом случае необходима госпитализация: необходимо наблюдение за состоянием воспалительного процесса. Как правило, если пациент обращается на раннем этапе, то врачи не дожидаются созревания абсцесса, и вскрывают его сами, дают отток жидкости, чтобы направление оттока было правильным.

У взрослых капли часто назначают сразу, чтобы убить инфекцию, с учетом результатов посева отделяемого из железы. Если на посев среды понадобится длительное время, то начинают назначать капли широко спектра действия.

Если лечение дакриоцистита в виде массажа и капель не помогает в течение 2 недель, то используют зондирование. Это позволяет механически произвести очищение слезной точки и канала.

Лечение дакриоцистита в хронической форме происходит с применением хирургического метода: происходят изменения по ходу канала, что требует восстановления его структуры. Поэтому организуют пластику канала, зондирование позволяет расширить канал. В некоторых случаях рассматривается вариант удаления слезного мешка.

голубой глаз

Лечение дакриоцистита глазами доктора Комаровского

Лечение дакриоцистита глаза проводится несколькими методами, что зависит от взглядов врача и возраста пациента.

Известный доктор Комаровский говорит о том, что у новорожденных заболевание может пройти самостоятельно. Если причиной непроходимости канала является закупорка его желатинозной пробкой, то она может раствориться самостоятельно, но на это требуется время около 14 дней.

Кроме того, Комаровский категорически против лечения дакриоцистита при помощи антибиотиков. С его точки зрения, наилучшим способом будет массаж при дакриоцистите, который помогает мягко устранить застой и обеспечить отток слезы.

Особенно аккуратно следует поступать при заболевании у новорожденных. У этой категории начинают с массажа, а если улучшения не наступает в течение 2-3 недель, то далее применяют зондирование слезного канала. В таком случае инструмент способен разорвать соединительную ткань, которая препятствует оттоку слезы. Обычно достаточно одной процедуры, после чего канал промывается антисептическим раствором. У новорожденных применяют местные анестетики.

Может случиться, что однократное зондирование окажет временный эффект. Если в течение многократной процедуры вопрос не решится, то возможна установка трубки, которая будет находиться в слезном канале постоянно. Однако такая процедура возможна только у детей старше 5 лет.

Как правильно проводить массаж при дакриоцистите

Для начала Комаровский напоминает о том, что необходимо тщательно вымыть и обработать антисептиком руки, состричь ногти. Можно воспользоваться перчатками, но они должны быть стерильными.

  1. Начинают массажные движения с внутренней стороны глаза: на эту область надавливают, аккуратно способствуя выделению жидкости из канала.
  2. В проток закапывают капли фурацилина, которые подогревают. Затем берут стерильный тампон и удаляют выделившуюся из глаза жидкость.
  3. Далее пальцем необходимо скользить вдоль переносицы, мягко поглаживая. Именно так идет носослезный канал, в котором накопились слезы со слизью и гноем.
  4. От внутреннего угла глаза пальцем скользят вниз надавливающими движениями.

Массажные движения во время сеанса повторяются в течение 5-6 раз каждое. Следует помнить о силе нажатия у новорожденных, чтобы не травмировать нежную кожу.

Комаровский допускает применение у новорожденных капель с антибактериальным эффектом в том случае, если отек выражен, а при обработке выделяется значительное количество гноя.

5302 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о здоровом зрении, о его получении и сохранении, диагностике, профилактике и методах и техниках лечения.

Наверх