Эндофтальмит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Среди грозных офтальмологических заболеваний, имеющих быстрое течение и сложные последствия нужно назвать эндофтальмит. Своевременное обращение за медицинской помощью и адекватное лечение способны только остановить его развитие, но сохранить зрение в полной мере не представляется возможным, так как воспалительные гнойные процессы затрагивают все основные структуры глаза. Эндофтальмит провоцирует образование плотных шварт на стекловидном теле, что является значительным препятствием для хорошего зрения.

При позднем обращении высока вероятность полной потери зрения, есть риск распространение инфекции по кровеносному руслу, что может вызвать сепсис или менингит.

Что происходит при эндофтальмите?

Глаз человека — это сложный механизм, предназначенный для выполнения зрительной функции. Снаружи он защищен несколькими оболочками, а внутри располагаются такие хрупкие структуры, как хрусталик и  стекловидное тело.

Внутренние структуры очень хорошо защищены внешними оболочками от патогенных микроорганизмов и не имеют собственной системы защиты.

При проникновении патогенных микробов в стекловидное тело возникает эндофтальмит глаза — это воспалительный процесс, который развивается очень быстро, сначала образуются плавающие помутнения, иногда для образования абсцесса достаточно нескольких часов, но чаще всего развитие заболевание происходит в течение нескольких дней (2-4).

О наличии абсцесса свидетельствует желтоватое свечение зрачка, снижение внутриглазного давления, резкое падение зрения.

Очаг инфекции распространяется на окружающие структуры, поражает хориоидею (сосудистую оболочку), сетчатку, хрусталик.

В дальнейшем формируется панофтальмит, который приводит к расплавлению оболочек, образованию шварт (непрозрачных образований из соединительной ткани), возникают множественные тракции сетчатки и ее обширная отслойка.

В самых сложных случаях происходит расплавление большинства внутренних оболочек глаза, что приводит к полной потере зрения, при снижении внутриглазного давления происходит спадание глазного яблока, и это провоцирует потерю глаза, как органа.

При затухании воспалительного процесса на месте гнойного абсцесса образуются рубцы, которые существенно влияют на зрительную функцию.

строение  глаза

Причины возникновения эндофтальмита и его типы

Причиной образования плавающих помутнений, затем формирования абсцесса не всегда являются бактерии, но в подавляющем большинстве случаев, иногда это происходит и по ряду других причин.

Патогенных бактерий вызывающих эндофтальмит достаточно много — это различные полимикробные ассоциации, стафилококки, пневмококки, стрептококки, коринебактерии, синегнойная палочка, клебсиелла, гемофильная палочка, нейссерии, энтеробактерии, и некоторые другие. Они вызывают гнойные формы эндофтальмита.

Их проникновение в стекловидное тело становится возможным в следующих случаях:

  • При образовании изъязвлений на роговице или склере;
  • При проникающих инфицированных ранениях;
  • При инфицированных ожогах;
  • При инфицированных травмах;
  • При проведении офтальмологических операций;
  • При проведении ретробульбарных инъекций.

Возникновение эндофтальмита может быть спровоцировано и грибами, их около 20 видов. Проникновение грибов вероятно при следующих обстоятельствах:

  • При длительном применении антибактериальных препаратов у больных с низким иммунитетом;
  • При длительной катетеризации;
  • При наличии инъекционной наркомании;
  • При наличии кандидозного ретинита или увеита, при ослабленном иммунитете.

Еще одной причиной возникновения эндофтальмита может оказаться аутоиммунное стерильное воспаление (без участия патогенов) при хирургическом, травматическом или спонтанном разрыве хрусталика. В этом случае высвобождаются белки хрусталика, которые и провоцируют заболевание.

Симптомы эндофтальмита

эндофтальмит
Возникновение гнойного воспаления стекловидного тела считается вторичным заболеванием, так как первичными будут травмы, ожоги, офтальмологические операции, инфицирование раны. Данное заболевание имеет обширную картину проявлений. Наиболее характерные симптомы эндофтальмита следующие.

  • Сильная боль в глазу, очень сильная головная боль со стороны пораженного глаза.
  • Наличие изменений цветоощущения, туман перед глазами, резкое снижение остроты зрения.
  • Умеренный отек век и конъюнктивы, в начальных стадиях глазное яблоко увеличивается, а с появлением рубцов и спаек как бы съеживается, уменьшается.
  • Снижение внутриглазного давления, но при образовании абсцесса оно может значительно повышаться.
  • Отсвечивание желтоватым светом зрачка при формировании абсцесса.
  • Наличие гнойного содержимого, плавающих фибринов, сгустков гноя.

При осмотре офтальмолога отмечаются плавающие фистулы, резкое снижение остроты зрения, невозможность осмотреть глазное дно из-за помутнения сред глаза. При образовании абсцесса, он просвечивается через зрачок желтоватым оттенком.

Стадии эндофтальмита и его виды

Выбор терапии всегда зависит от стадии и вида патологии. Принято разделять эндофтальмит на три стадии.

  • Легкая. Для нее характерно частичное снижение остроты зрения. Здесь возможно лечение без хирургического вмешательства.
  • Средняя. При этой стадии снижение зрения ярко выражено.
  • Тяжелая. Для нее характерно зрение на уровне светоощущения или зрение отсутствует совсем. При этой стадии врачи ведут борьбу за сохранение глаза как органа.

снимок глаза

Классификация, основанная на источнике инфицирования, разделяет заболевание на следующие виды.

  1. Гнойный эндофтальмит провоцируется бактериальными инфекциями, протекает быстро, характеризуется образованием гноя и абсцесса.
  2. Грибковая патология возникает в результате деятельности грибов, протекает с меньшей манифестацией симптомов, может переходить в хронический процесс.
  3. Травматический эндофтальмит — это результат инфицированной травмы. Различают первичную и вторичную формы. При первичной инфекция попадает сразу при травме, а при вторичной форме эндофтальмит возникает спустя 3-4 дня. Инфекция проникает в стекловидное тело из плохо санированной раны или же необработанных, раздавленных краев.
  4. Факоанафилактическая патология — это результат аутоиммунных процессов в результате разрыва (хирургического, спонтанного, травматического) хрусталика и попадания белка в стекловидное тело.
  5. Послеоперационный эндофтальмит возникает после того, как пройдут основные послеоперационные симптомы, и наступит время реабилитации.

эндофтальмит глаза

Лечение эндофтальмита

Лечение эндофтальмита требует срочного помещения в офтальмологический хирургический стационар.

При начальных стадиях лечебные мероприятия включают ударные дозы антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов, полимиксинов). Наряду с ними назначают сульфаниламиды. Местное лечение в виде антибактериальных капель и мазей, а также системное: инъекции и внутривенные вливания.

Применяют и ретробульбарные инъекции, в наружный угол глаза или во внутренние камеры глаза. Некоторые больные нуждаются во введение антибиотиков в надглазную артерию (офтальмоперфузия).

Наряду с этими препаратами, назначают кортикостероиды и НПВС (ибупрофен, индометоцин). Чтобы снизить интоксикацию применяют антигистаминные препараты.

Для предупреждения образования шварт и рассасывания фистул вводят ферментные препараты (лидазу, трипсин).

хирургическое лечение эндофтальмита

Хирургическое вмешательство

При наличии осложнений и необходимости взять пункцию стекловидного тела в это же время в него вводятся антибиотик.

При образовании рубцов их удаляют хирургическим путем. При наличии отслоек сетчатки используют лазерную коагуляцию.

Если поражается хрусталик, то проводиться его замена на интраокулярную линзу (ИОЛ).

При развитии обширного панофтальмита проводится хирургическое удаление части стекловидного тела — витрэктомия. В случае поражения всех структур глаза может рассматриваться вопрос о полном удалении (энуклеации) глаза.

Среди грозных осложнений эндофтальмита окажутся сепсис и менингит, которые несут угрозу не только здоровью больного, но и его жизни.

Возможные последствия эндофтальмита

Полное восстановление зрения после выздоровления невозможно. Однако при своевременном обращении за медицинской помощью удастся сохранить зрение частично. Уровень остроты будет зависеть от тяжести заболевания, адекватности лечение и особенностей самого пациента.

Для профилактики эндофтальмита следует соблюдать правила безопасности при различных сельскохозяйственных работах и других видах деятельности, провоцирующих попадание в глаз различных предметов.

При наличии изъязвлений и инфекционных поражений наружных оболочек глаза, следует проводить их санацию в соответствии со всеми правилами санитарии.

Травмы и различные раны в глазу и около него следует доверить обрабатывать специалисту, проводить обработку требуется с особенной тщательностью.

4761 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о здоровом зрении, о его получении и сохранении, диагностике, профилактике и методах и техниках лечения.

Наверх