Причины, симптомы и лечение онхоцеркоза у человека

Онхоцеркоз – поражение паразитами кожных покровов, лимфатических узлов и органов зрения. Внешние проявления недуга характеризуются формированием плотных комков фиброзной ткани, возникновением сыпи для которой характерен сильный зуд, а так же возникновение на коже участков с нарушенной пигментацией и язв, которые длительно время не заживают.

Когда поражены лимфатические узлы происходит склерозирование лимфоузлов и развитие лимфедемы. В случае когда патология затрагивает глаза наблюдается хронический конъюнктивит, кератит, осложняющийся катарактой, глаукомой и хориоретинитом.

Постановка диагноза осуществляется путем взятия материала с кожного покрова и изучением его на наличие личинок паразитов. Терапия осуществляется специальными фармакологическими средствами с антипаразитарным эффектом.

Диагностика онхоцеркоза

Онхоцеркоз проявляется в виде подвижных уплотнений под кожей. Кроме этих специфических признаков проявлений возникают симптомы, учитывающиеся в случае, когда производится диагностика онхоцеркоза:

  • изменения в лимфатической системе;
  • дерматиты;
  • патологические процессы в органах зрения различной тяжести.

Паразитов в коже определяют путем иссечения участков кожи или сформировавшихся узлов и выявления в них паразитарных микроорганизмов путем:

  • определения наличия антител или выявления вида антител по известному антителу реакцией связывания комплемента (РСК);
  • иммунологического метода исследования (Реакция пассивной гемагглютинации);
  • теста на определение филяриатоза (ИФА);
  • внутрикожной аллергопробы.

Если в патологический процесс вовлечены органы зрения необходимо проконсультироваться у окулиста. Лабораторная и инструментальная диагностика позволяет отличить онхоцеркоз человека от других видов поражения паразитами, гиповитаминоза (А и В), грибковых болезней и лепры.

цикл развития онхоцеркоза

Проявления онхоцеркоза у человека

Заболевание начинает проявляться спустя несколько месяцев после заражения. Самки паразитов провоцирующих рассматриваемое заболевание начитают плодиться спустя 12 месяцев пребывания в организме человека.

Инкубационный период недуга составляет 1 год. Первоначальными проявлениями недуга являются повышение температуры тела и общее недомогание. В ходе развития болезни наблюдается сухость и шелушение кожных покровов, мелкая зудящая папулезная сыпь. В некоторых случаях высыпания перерождаются в язвы. Сильно пораженная кожа напоминает апельсиновую кожуру. В ходе прогрессирования болезни, на некоторых участках кожного покрова нарушается пигментация.

Для заболевания характерно наличие подкожных новообразований, плотных и подвижных на ощупь. Образования не редко болезненны и достигают от 1 до 7 см в диаметре. Узлы могут формироваться на любом участке тела человек, но чаще всего они наблюдаются в области головы, таза и суставов.

Локализация уплотнений зависит не только от течения недуга, но и от местности, в которой проживает человек. Так, к примеру, жители Африки при наличии рассматриваемого недуга встречают образования в области таза, реже в области лопаток или головы. Жители Центральной Америки могут наблюдать уплотнения на шее и голове, а лица, проживающие в Южной Америке, будут наблюдать новообразования на затылочной и височной области головы. Фиброзные узлы чаще всего формируются на тех участках тела, где жировая клетчатка тоньше.

Изменение кожных покровов не менее характерный признак поражения паразитами. Кожа морщится, сохнет, зудит, шелушится и покрывается сыпью. Нарушение кожных покровов сопровождается повышением субфебрильной температуры, слабостью и головными болями. На местах высыпания образуются пузырьки, которые в последующем превращаются в медленно заживающие язвы. На месте язв образуется глубокая рубцовая ткань.

Довольно часто возникший в ходе заболевания дерматит путают с рожистым воспалением кожных покровов. Это связано с тем, что на пораженных участках кожные покровы отекают и краснеют, температура тела повышается до 40 градусов. Период обострения дерматита длится от нескольких суток, до нескольких недель. По истечению острого периода кожа утолщается и становится более плотной, ушные раковины увеличиваются в размерах и деформируются. На шее и спине появляются участки кожи с нарушенной пигментацией.

Интересный факт! У европейцев под кожей не формируются фиброзные уплотнения, даже несмотря на то, что в организме содержится огромное количество паразитов.

В ходе прогрессирования заболевания могут возникнуть такие патологии, как:

  • слоновость мошонки, лица и нижних конечностей;
  • гидроцеле;
  • орхит;
  • абсцессы;
  • артриты;
  • перфорации костей черепной коробки;
  • эпилептические припадки.

Со стороны офтальмологии имеются следующие проявления болезни:

  1. симптоматика конъюнктивита хронического течения;
  2. в месте соединения роговицы и склеры формируется валик толщиной в пару миллиметров;
  3. возникновение светло-серых пятен на роговице ;
  4. повышение чувствительности к свету;
  5. усиление отделения слезной жидкости;
  6. блефароспазм.

Патология развивается от края, к центру глаза провоцируя серьезную потерю зрения и помутнение верхней поверхности глаза. В передней камере органов зрения накапливается жидкость коричневого цвета, а радужка теряет свой пигмент.

В случае поражения глаз возможно развитие осложнений, таких как катаракта, глаукома и нарушение функциональности зрительного нерва.

онхоцеркоз в глазу

Лечение онхоцеркоза у человека

Лечение онхоцеркоза должно производиться своевременно, для предотвращения стойких изменений в человеческом организме. Лечение онхоцеркоза у человека производится посредством фармакологических средств. Хирургическое лечение показано в случае, когда паразиты располагаются в голове близко к органам зрения.

Чаще всего для избавления от паразитов применяется медпрепарат, которым является полусинтетический макроциклический лактон («Ивермектин»). Это средство эффективнее других оказывает воздействие на личинки паразитов.

При употреблении 150 мг препарата средство эффективно убивает личинки паразитов и взрослые особи на протяжении 6 месяцев. Этот медикамент рекомендовано употреблять 2 раза в год. Средство редко оказывает негативное влияние на организм. В 10% случаев у пациента наблюдаются:

  • пятнисто-папулезная сыпь;
  • зуд;
  • крапивница.

Средство запрещено употреблять лицам, не достигшим пятилетнего возраста, в период беременности и лактации, а так же пациентам с патологиями центральной нервной системы.

Так же эффективным медикаментом является «Сурамин». Средство уничтожает взрослых паразитов , но имеет серьезное токсическое воздействие.  Такое влияние негативно сказывается на функционировании почек, поэтому в ходе терапии необходимо осуществлять контроль над работой почек. Рассматриваемое средство назначается, когда требуется полностью избавиться от паразитов и добиться полного выздоровления.

Назначение медикамента должно осуществляться исключительно специалистом в условиях стационара. Это обусловлено тем, что в ходе гибели паразитов у организма может начаться сильная аллергическая реакция, а так же под контролем необходимо держать токсическое воздействие препаратов и возможные осложнения от их применения.

В зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание, применяются различные схемы терапии. Может применяться как монотерапия, так и комбинированное лечение с добавлением к перечисленным фармакологическим средствам «Диэтилкарбамазин». В случае возникновения аллергических реакций назначаются глюкокортикостероиды.

Если кроме наличия паразитов наблюдается инфекционное поражение, то специалистами назначается «Доксициклин», для подавления очагов инфекции и стерилизации половозрелых паразитов. Курс «Доксициклина» длится 1,5 месяца в дозировке 100мг 1 раз в сутки.

Профилактика онхоцеркоза

онхоцеркоз в глазу
Профилактика онхоцеркоза включает в себя предотвращение общения с инфецированными лицами. В период эпидемии недуга в регионе осуществляется массовый прием химиопрепаратов. Так же важным профилактическим методом является истребление черной мошки, так как именно она переносчик микрофилярии.

Так же следует быть осторожным, путешествуя в Африку или Америку. Необходимо прибегать к использованию средств от мошек для предотвращения укусов. Переносчик паразитов может настигнуть в любое время. Наибольший риск нападения мошки, она и есть переносчик, приходится на утро и вечер. В это время влажность воздуха повышена, что весьма комфортно для вредителей.

Находясь в местности, где обитает переносчик болезни необходимо обрабатывать защитными спреями не только кожу и одежду, но и помещение, в котором находятся люди. Так же для большей безопасности людей необходимо производить очистку воды специальными растворами, приводящими к гибели личинок.

Причины возникновения онхоцеркоза

Переносчик заразы — мошка. Паразиты попадают на кожи человека в процессе укуса мошки. Проникнув сквозь кожные покровы, личинки направляются в лимфатическую систему, где и начинают свой рост. В дальнейшем паразиты распространяются в подкожную клетчатку, где и формируют фиброзные узлы. В появившихся образованиях личинки достигают половозрелого возраста.

Образовавшийся узел покрыт специальной пленкой, сквозь которую не проникают паразиты. Это приводит к тому, что в капсуле находятся и живые и погибшие микроорганизмы. Живые разнополые паразиты переплетаются между собой в клубок.

Половозрелая самка способно за 12 месяцев произвести более 1 млн. личинок. Первые личинки появляются спустя 1 год поле заражения. Цикл развития онхоцеркоза от появления личинки до гибели взрослой особи составляет 10-15 лет.

Негативное воздействие на организм оказывают продукты жизнедеятельности и распада паразитов. Наличие паразитов в организме способно провоцировать аллергическую реакцию у организма. Большее негативное воздействие на организм оказывают погибшие особи, а не живые паразиты. За счет постепенной гибели особей интоксикация происходит не ярко выражено.

Про обнаружения любых симптоматических проявлений намекающих на рассматриваемую болезнь необходимо посетить инфекциониста и офтальмолога.

Народная медицина

Цикл развития недуга нельзя изменить или прекратить по средствам народной медицины. Для предотвращения недуга необходимо осуществлять полноценное комплексное лечение.

Важно! Заниматься самолечением опасно. Любые неосторожные манипуляции могут спровоцировать возникновение осложнений, резкое прогрессирование болезни или летальный исход.

Именно этот факт становится решающим в выборе, к какому методу терапии прибегать.

3751 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о здоровом зрении, о его получении и сохранении, диагностике, профилактике и методах и техниках лечения.

Наверх