Причины и лечение мерцательной скотомы

В наше время существует множество глазных заболеваний. Они возникают по разным причинам, отличаются симптомами, течением и проведением терапии. Среди всех глазных недугов очень часто можно встретить скотому.

Многие люди не обращают внимания на симптоматику заболевания и тем самым рискуют получить различные осложнения. Более подробно о видах недуга, клинической картине, методах диагностики и лечения можно узнать в этой статье.

Скотома – патологическое состояние, при котором отмечается слепая зона поля зрения, не связанная с его границами.

Слепое пятно – это малая зона поля зрения, которая не способна воспринимать свет. Он соответствует проекции круга зрительного нерва, в котором отсутствуют световые рецепторы.

Причины возникновения скотомы

Причины, которые вызывают развитие заболевания, могут быть разнообразными. Наиболее частыми из них являются:

  1. глазные болезни (глаукома, катаракта, деформация сетчатки глаза, дистрофические процессы и другие);
  2. травмы черепа и глаз;
  3. тяжелые физические нагрузки и психологические перенапряжения;
  4. вредные привычки (злоупотребление алкогольными напитками и курение);
  5. резкие вдыхаемые ароматы и запахи;
  6. прием некоторых медикаментозных средств.

Скотома, в основном, никак не ощущается. Она определяется с помощью специальных обследований. Большинство людей не обращают на некоторые симптомы внимания и расценивают свое состояние как небольшое серое пятнышко в поле своего зрения.

красивые глаза

Разновидности скотомы

Различают несколько видов патологий. Основными из них являются физиологическая и патологическая. Физиологическая скотома наблюдается при нормальном зрении и характеризуется невозможностью восприятия световых лучей. Патологическая скотома возникает в результате нарушения работы сосудов головного мозга, зрительных центров и путей. Происходит это, как правило, в результате получения травмы головы или глаз, при некоторых эндокринных болезнях.

Также различаю положительные, отрицательные и мерцательные формы болезни. Положительная форма характеризуется снижением или отсутствием восприятия зрения, проявляемая в виде серого пятнышка вместо видимых предметов. Отрицательную форму возможно обнаружить только с помощью некоторых видов обследования: периметрии и кампиметрии. Мерцательная скотома характеризуется циклическим выпадением поля зрения.

По интенсивности различают абсолютные и относительные. Абсолютная форма заболевания проявляется выпадением зрения на определенном участке с невозможностью воспринимать цвета. Относительная форма характеризуется ослаблением зрения, человек при этом различает цвета, но их насыщенность снижена в несколько раз.

По расположению есть центральная и переферическая. Последняя форма, в свою очередь, подразделяется на перицентральную и парацентральную.

По форме бывают овальные, круглые, дугообразные, в виде кольца и многие другие.

схема видения глаза

Клиническая картина и симптомы скотомы

Симптоматика, как правило, объединена с расстройством восприятия и нарушением оптической функции. Главными признаками заболевания являются:

  1. помутнение в глазах;
  2. потемнение, возникающее периодически;
  3. появление мушек, пятен, молний и другие предметы;
  4. головные боли;
  5. тошнота и позывы к рвоте;
  6. косоглазие (при запущенной форме);
  7. нарушение функции зрачков.

Мерцательная скотома имеет другое название – глазная мигрень. Чаще всего она возникает после травм головного мозга и связана с нарушением нервной системы. Главными симптомами мерцательной скотомы является появление молний, мерцающих кругов, пятен и так далее. Продолжительность приступов может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Обычно, этот вид скотомы диагностируется у подростков, возраст которых варьируется от 14-17 лет. Другими причинами появления недуга может стать сильные эмоциональные нагрузки, стрессы, депрессии, быстрое развитие сердечно-сосудистой системы.

Центральная скотома отличается от других возникновением темно-серого пятна в поле зрения, и наиболее часто связана с травмами сетчатки. Учеными доказана наследственная предрасположенность к возникновению недуга, так как для него характерна генная мутация некоторых участков глаза. Возникает, чаще всего, в возрасте от 7-15 лет. При развитии патологии нарушается восприятие цветов и сильно снижается острота зрения.

Если не лечить заболевание, то осложнениями может стать атрофия зрительного аппарата и изменение строения зрительного нерва.

Диагностирование скотомы

Чтобы врач поставил правильный диагноз необходимо пройти ряд специальных обследований и процедур. Для этого специалистом проводиться:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр глаз (офтальмоскопия);
  • томография мозга (КТ и МРТ);
  • ультразвуковое исследование глазного яблока;
  • проверка реакций зрачков;
  • изучения полей зрения.

С помощью томографии можно определить состояние сосудов головы. Осмотр глаз и УЗИ помогают выявить внешние патологии или наличие опухолей.

красивый глаз

Лечение и профилактика скотомы глаз

Основное лечение сосредоточено на ликвидацию основной причины появления скотомы. Если причиной болезни стали нервные перенапряжения, то показано применение успокоительных средств (настойка валерианы, новопассит). Также не лишними будут медикаменты, улучшающие мозговое кровообращение (Пирацетам, эмоксипин). Также в комплексе назначаются витаминные препараты. По показаниям спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин), противовоспалительные, сосудорасширяющие, обезболивающие средства и другие. Стоит помнить, что отказ от вредных привычек и правильное питание также улучшать работы сердечно-сосудистой системы, а следовательно, работу всех органов и их систем.

С целью профилактики необходимо ежегодно проходить медицинский осмотр у офтальмолога, не реже одного раза за 12 месяцев. Следует ограничить себя от стрессовых ситуаций (по возможности), регулярно следить за артериальным и внутриглазным давлением, уровнем глюкозы в крови.

проверка зрения

Осложнения после скотомы

Самолечение скотомы в домашних условиях недопустимо! Если не проводить должного лечения, то начнут развиваться необратимые последствия. К ним относятся косоглазие, потеря зрения, отслоение сетчатки. Так как мерцательная скотома бывает предвестником инсульта, опухолей и абсцесса мозга, то, как результат, кровоизлияние в мозг с последующей парализацией, а то и вовсе летальный исход. Поэтому, при обнаружении первых симптомов необходимо сразу стараться попасть на прием к окулисту и начать выполнять рекомендации специалиста.

9768 Просмотров
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о здоровом зрении, о его получении и сохранении, диагностике, профилактике и методах и техниках лечения.

Наверх