Причины тромбоза центральных вен сетчатки глаза, его лечение

 

Среди пациентов в возрасте после 40 лет диагноз тромбоз центральной вены сетчатки глаза слышит примерно двое из тысячи. Однако если у больного есть глаукома, то риск возрастает, а статистика утверждает, что таких больных уже 17 на тысячу жителей. Примечательно, что средний возраст заболевших составляет 51-65 лет — эту болезнь смело можно назвать болезнью возраста.

Что происходит при тромбозе ЦВС глаза?

Глаз очень чутко реагирует на процессы, происходящие в человеческом организме. Особенно остро реагируют кровеносные сосуды глаза на изменения в составе крови.

С возрастом кровь сгущается, в ней образуются бляшки (сгустки), которые прикрепляются в основном к венам, так как здесь замедлено движение крови. В то же время сами вены и артерии становятся менее упругими и плотными, в них значительно повышается давление, сквозь них проходят составляющие крови в прилежащие ткани. В местах выхода образуются утолщения и места воспаления. Артерии становятся неровными, извилистыми, утолщенными. Фактически закупорка центральной вены сетчатки (ЦВС) глаза происходит двумя способами.

  • При передавливании центральной вены сетчатки воспаленной, неровной артерией на входе и тогда говорят о полной закупорке (ишемической окклюзии), которая приводит к нарушению питания всей сетчатки глаза. Обычно этот диагноз свидетельствует о том, что площадь поражения сетчатки занимает более 10 диаметров диска зрительного нерва (ДЗН).
  • Очень часто движению крови по вене мешает сгусток (бляшка), которые образовались в отдельной (ретинальной) ветке центральной вены. В этом случае наблюдается нехватка питания только в той части, которую снабжала это ответвление вены – это частичная закупорка (неишемическая или ретинальная окклюзия). При этом если площадь поражения сетчатки в рамках от 9 до 2 диаметров ДЗН, то говорят о поражении 2 порядка, а если меньше двух – о поражении ветвей 3 порядка.

Возникшие симптомы будут несколько отличаться, но суть патологии общая: в ту часть сетчатки, которая находится за сгустком или местом передавливания не поступают питательные вещества, не выводятся продукты распада, движение крови здесь существенно замедляется, что приводит к образованию новых сгустков, застою крови, образованию отека и воспалению.

схема глаза

Признаки болезни и ее стадии

При полной закупорке больной будет испытывать ряд характерных для большинства глазных болезней симптомов, поэтому поставить диагноз сможет только окулист. При этом он проведет целый ряд обследований, который помогут поставить точный диагноз.

В случае острой формы окклюзии от своевременности и грамотности лечения во многом зависит его результат, в том числе и возможность восстановления утраченного зрения.

Среди симптомов окажутся:

  • Вначале наблюдается периодическое затуманивание зрения, искажения картинки. Нередко данную симптоматику больные списывают на неврологические проявления. И откладывают обращение к специалисту.
  • Затем происходит резкое ухудшение зрения на пораженном глазу. Порой до уровня счета пальцев.
  • В этот период возникает тупая боль внутри глазницы.

тромбоз центральных вен сетчатки глаза
Частичный тромбоз центральных вен сетчатки вызывает менее выраженные симптомы и может протекать длительное время незамеченным. Нарушение остроты зрения в этом случае возникают не всегда и нередко носят более мягкий характер.

Клиническая картина развития болезни разделяется на следующие этапы:

  1. Претромбоз. В этот период при осмотре наблюдаются извилистые отечные вены, незначительные кровоизлияния, кровоток замедлен, на глазном дне отмечается венозный застой. От пациента поступают жалобы на временную затуманенность зрения, возникновения искажения картинки, появление скотом (пятен в поле зрения), сужение полей зрения, возможно незначительное снижение зрения (наблюдается не всегда).
  2. Тромбоз. Обнаруживаются по всей сетчатке кровоизлияния (синдром раздавленного помидора), которые наблюдаются также в стекловидном теле. Вены значительно расширены, темного цвета, артерии извилистые, сужены. Присутствует значительное повышение внутриглазного давления, обширный отек макулы. Границы диска зрительного нерва нечеткие, размыты. Среди симптомов будет резкое ухудшение зрения и сильная тупая боль в глазнице.
  3. Посттромболитическая ретинопатия. В этот период (на протяжении нескольких месяцев) на глазном дне обнаруживаются последствия кровоизлияний, возникают несвойственные образования новых сосудов на диске зрительного нерва (они возникают там, где их быть не должно). Восстановления утраченных зрительных функций происходит очень медленно.

Причины тромбоза центральной вены сетчатки глаза

Чаще всего, ишемическая окклюзия и тромбоз ветвей центральной вены сетчатки являются следствием других заболеваний сосудов:

  • атеросклероза (общего заболевания сосудов, для которого характерно их дистрофия);
  • гипертонии (постоянно повышенного АД);
  • сахарного диабета (негативно влияющего на проницаемость сосудов);
  • системных васкулитов (болезней соединительных тканей сосудов);
  • злокачественных болезней крови, способствующих высокой ее свертываемости (миелиновой болезни, полицитемии и др.).

К факторам, способствующим возникновению тромбозов ЦВС глаза относятся также другие болезни, вызывающие уплотнения артерий, замедление кровотока, сгущение крови. Среди них:

  • Инфекционные заболевания (как такие сложные как сепсис и сифилис, так и такие частые как грипп, синуситы, инфекции полости рта).
  • Высокое внутриглазное давление (офтамальмогипертензия).
  • Отек зрительного нерва.
  • Орбитопатия (тиреоидная офтальмопатия).
  • Опухоли глазного яблока.

Среди общих дополнительных факторов риска, ученые называют те причины, которые способствуют ослаблению сосудов в целом и сосудистой системы глаза в частности. Это:

  • Ожирение;
  • Алкоголь;
  • Малоподвижный способ жизни;
  • Эндокринные патологии.

тромбоз

Методики лечения тромбоза сетчатки глаза

Лечение всегда начинают с обследования. Для первичной диагностики используют стандартный набор исследований:

  • визометрию;
  • периметрию.

Для подтверждения диагноза применяют следующее.

  • Биомикроскопию, она особенно информативна при кровоизлияниях в стекловидное тело.
  • Офтальмоскопию, которая поможет обнаружить кровоизлияния в сетчатку, штрихообразные образования на ней, расширенные и извитые вен и артерий.

Окончательный диагноз обычно ставиться после флуоресцентной ангиографии.

Лечение в остром периоде болезни проходит в стационаре и включает в себя несколько составляющих.

  1. Восстановление венозного кровотока. Для этого используют фибринолитики (плазминогель, стрептодеказу, гемазу). Лекарство вводят парабульбарно (уколи под глаз) на протяжении 10-14 дней. Нередко одновременно назначают препараты для снижения АД (нифедипин, фенигидин); а также лазикс (внутривенно или внутримышечно), он способствует снижению отека сетчатки. Для стабилизации внутризглазного давления применяют офтальмологические капли с тимололом.
  2. Рассасывание образовавшихся кровоизлияний. Для этого назначают гепарин, антиагреганты (аспирин, клопидогрель),
  3. Уменьшение образовавшегося отека. В этих целях применяют гормональные препараты (дексон, дипроспан), которые вводят парабульбарно или внутривенно. А также спазмолитики (нош-па, папаверин).
  4. Возобновление питания сетчатки. Эти мероприятия проводятся после снятия острой фазы. Применяются вливания реополиглюкина и пентоксифиллина (внутривенно); витаминные комплексы (группы В, С), ангиопротекторы (эмоксипин, этамзилат, дицинон).

После выписки со стационара (через 2 недели), показано лечение амбулаторно, под постоянным контролем офтальмолога.

В дальнейшем (через несколько месяцев) приступают к устранению последствий: с помощью лазерокоагуляции проводят ограничение зоны отека макулы, блокируют пораженные сосуды.

Возможные осложнения

Своевременно начатое лечение дает хорошие прогнозы на выздоровление, однако, процесс восстановления зрения медленный. Офтальмологи главной причиной возникновения осложнений называют неадекватное лечение патологии. Среди последствий будут:

Все эти осложнения провоцируют значительное снижение остроты зрения, что приводит к инвалидности или полной слепоте.

Профилактика тромбоза сетчатки

Среди особенностей профилактики тромбоза ЦВС будут мероприятия по укреплению сосудов, постоянный контроль АД при гипертонии, целый ряд профилактических мероприятий:

  • Регулярное, ежегодное посещение офтальмолога;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Ведение здорового образа жизни, его подвижный ритм;
  • Внимательное отношение к зрению;
  • Своевременное лечение основных заболеваний.

Лечитесь и будьте здоровы!

633 Просмотров
Товары для лечения и профилактики
Средство для улучшения зрения Око-Плюс
Средство для улучшения зрения Око-Плюс
990руб.
EcoPills Blueberry
EcoPills Blueberry для восстановления зрения
990руб.
MaxiVisor - капсулы для зрения
MaxiVisor - капсулы для зрения
990руб.
Сироп
Сироп Мангустина - уникальная формула похудения. Спеши заказать
990руб.
Советы и рекомендации
Добавить комментарий




Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о здоровом зрении, о его получении и сохранении, диагностике, профилактике и методах и техниках лечения.

Наверх